Ростовская область, 24 августа 2023. DON24.RU. Распространяющаяся на российском рынке поддельная икра опасна для здоровья потребителей, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина.
Согласно лабораторным исследованиям, в 80% отобранных образцов красной икры из крупнейших сетевых магазинов нашли серьезные нарушения.
«Если говорить про красную икру, то есть, например, такой способ: в охлажденное растительное масло капается подкрашенный рыбный бульон с желатином, в результате получаются шарики. Этот продукт внешне идентичен икре и даже пахнет рыбой благодаря бульону, можно также пищевые красители добавить для большего эффекта», – рассказал Шапкин.
Черную икру подделывают еще чаще, а вариантов фальсификации больше.
Сами же продукты подобного типа крайне опасны из-за своего состава, предупредил эксперт:
«Отравиться таким продуктом реально. В большом количестве икры есть различные микроорганизмы и консерванты. Мы даже обнаружили икру, в которой содержался запрещенный консервант уротропин. Известно, что он способствует возникновению раковых опухолей и аллергических реакций. А если икра консервированная, то можно заболеть ботулизмом».
Из-за опасности потребления черной и красной икры в России нужны новые меры регулирования, считает глава союза.
«Нужно усилить контроль за производственным процессом, чаще проводить проверки готовой продукции, осуществлять контрольные закупки и внедрять систему маркировки «Честный знак». Надеюсь, эксперимент, который сейчас проходит в стране, покажет свои результаты и правительством будет принято решение в пользу обязательной маркировки», – отметил он.