Ростовская область, 25 мая 2023. DON24.RU. Донская кондитерская фабрика «Тимоша» значительно увеличила объемы производства, а завод «Азовский хлеб» ведет пуско-наладку новой бисквитной линии и запустит еще одну по выпечке соломки.
«В прошлом году на Дону произвели более 113 тысяч тонн сладостей. По количеству производства кондитерских изделий Ростовская область занимает второе место в Южном федеральном округе», - сообщил первый замгубернатора Виктор Гончаров.
Продукция донской кондитерской фабрики «Тимоша» востребована во все регионах России, ее экспортируют в страны СНГ, Грузию, Туркменистан, Израиль и Германию. Особой популярностью пользуются донские: халва, пастила, козинаки, рахат-лукум. Мощность производства 33,5 тысячи тонн продукции в год. Только в минувшем году рост объемов составил почти 115%.
Компания «Азовский хлеб» почти на четверть увеличила объем производства продукции в 2022 году. Он составил более 5000 тонн. Завод поставляет выпечку в регионы Южного и Северо-Кавказского округов, в Москву Московскую область, Донецкую и Луганскую народные республики, а также Абхазию.
«Сейчас у нас на пуско-наладке находится новая бисквитная линия, а в июле планируем запустить еще одну дополнительную линию соломки. В добавок к этому планируем поставить 30 дополнительных ротационных печей для хлеба. По итогам 2023 года, надеемся, выйдем по всей готовой продукции на объем не менее 20 тысяч тонн», - поделился планами гендиректор предприятия Сеитжелил Сеитжелилов.
Всего в Ростовской области действует шесть основных кондитерских фабрик, а также около 100 цехов и малых предприятий по выпуску широкого ассортимента кондитерских изделий, сообщили в донском правительстве.