На Дону увеличили производство мяса индейки и утки

2023-05-05 16:35:25

Ростовская область, 5 мая 2023. DON24.RU. Комплексы по производству индейки и утки группы компаний «Дамате» подвели итоги первых шести месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда». Оба увеличили выпуск продукции, сообщили в донском правительстве.

«Нацпроект «Производительность труда» дает возможность по-новому взглянуть на собственные производственные процессы даже тем компаниям, где производственная культура находится на высоком уровне», – считает замгубернатора, куратор проекта Александр Скрябин.

Он также рассказал, что в ноябре прошлого года, предприятия подписали соглашения с донским министерством экономического развития и Региональным центром компетенций, который действует на базе областного агентства инноваций.

«Индюшкин двор» выбрал для оптимизации направление разделки и упаковки филе бедра индейки. Оно обеспечивает четверть выручки предприятия. Инструменты бережливого производства на 15% сократили время процесса, на столько же уменьшили незавершенное производство, при этом увеличили выработку с 3000 до 3500 кг за смену.

«Новые утиные фермы» работают над процессом разделки и упаковки утиной тушки. Сократили его время на четверть, а незавершенное производство – более чем вполовину. Выработка же увеличилась на 20% за смену.

Чтобы достичь целей нацпроекта, руководители и специалисты прошли обучение инструментам бережливого производства. Провели диагностику производственных цепочек. Внедрили стандарты рабочих мест, операционной процедуры и мест хранения запасов.

На каждом предприятии составили план на два с половиной года. Подготовили своих инструкторов по бережливому производству. Производительность труда по плану будет расти не менее чем на 5% в год.

«Эксперты помогают найти пространство для улучшений, дают знания и контролируют их применение на конкретном участке производства. В среднем производительность труда на донских предприятиях благодаря нацпроекту выросла почти на 40%», – добавил Александр Скрябин.