Ростовская область, 27 апреля 2023. DON24.RU. Отказаться от одновременного употребления шашлыка и алкоголя в преддверии майских праздников россиянам посоветовала врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
«В идеале отправляться на пикник нужно без спиртного. Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а «дуэт» жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», – приводят ее слова «Известия».
Она добавила, что людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, сердца и сосудов особенно важно отказаться от алкоголя.
Для шашлыка доктор посоветовала выбирать нежирное мясо (курицу или говядину) и мариновать его самостоятельно. В промышленном маринаде часто присутствует излишек соли и жира. Кроме того, производители могут маскировать несвежий продукт путем добавления специй и уксуса.
За один раз гастроэнтеролог рекомендовала съедать не больше одной порции шашлыка размером с ладонь. Мясо должно быть хорошо прожарено – без розового цвета внутри. Иначе есть риск подхватить кишечную палочку или сальмонеллу. Выбирать подгоревшие кусочки тоже не стоит – в хрустящей корочке образуется множество опасных веществ.