Ростовская область, 25 апреля 2023. DON24.RU. Общественная организация «Фонд по сохранению ресурсов Волги», основной задачей которой станет восстановление экосистемы Волги, будет создана под эгидой Национального экологического корпуса. Об этом рассказал эколог и координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.
«Будут проводиться просветительские мероприятия и практические меры, которые помогут увеличить популяцию рыбы и будут работать на сохранение главной русской реки. Я уверен, что правительство поддержит эту инициативу, и результатом нашей совместной работы станет наследие потомками поистине могущественной Волги в состоянии, достойном ее величия», – пояснил идею создания фонда Юрий Коробов.
В своем интервью эксперт-эколог также поднял вопрос продажи рыбы вдоль дорог в необорудованных местах.
«Его решение способно масштабно повлиять на российскую рыбную отрасль», – считает Юрий Коробов.
По его мнению, основная проблема в том, что сегодня все меры, направленные на борьбу с незаконной торговлей у дороги, носят запретительный и карательный характер.
«Лучшим выходом будет создание организованных мест для стационарной системной торговли, например рыбных рынков, ведь потребность в свежей рыбе очень высока», – подчеркивает Коробов.
Он уверен, что непродуманные запреты могут привести к упадку рыбной отрасли и рыболовства.
«Многие из продавцов, стоящих со своей продукцией вдоль федеральных трасс, – потомственные рыбаки. Лов и продажа – их единственный способ прокормиться. Запрет торговли рыбой у дороги лишит их заработка и ремесла, поэтому правильнее найти компромисс. Если действовать аккуратно, можно получить отличный результат, который пойдет на пользу и государству, и участникам процесса: поспособствует развитию отрасли и вовлечению в малый бизнес множества наших соотечественников», – сказал эколог.
Коробов обратил внимание на пример других стран, где рыбный промысел и все, что с ним связано, – часть культуры.
«Сюда относится и изготовление снастей, и работа рыбных ресторанов «до последней рыбы», и привлечение туристов, которым всегда интересно посмотреть и отведать что-то новое. Есть целые рыбацкие деревни со своим портом, где на местном рынке каждое утро можно купить свежую рыбу. Также есть множество ресторанчиков, которые используют в основном рыбу и продукты именно со своего рынка – а это рабочие места и налоговые поступления в бюджет небольших населенных пунктов. Также там решен вопрос санитарных норм, так как рестораны и кафе вынуждены конкурировать между собой. Всему этому можно и нужно учиться. Все это вполне применимо к России, которая так богата водными ресурсами, значимой частью которых является и великая русская река Волга», – подытожил Юрий Коробов.