РОСТОВСКИЕ ЗАРИСОВКИ

07.01.2023
Фото новости

Мало кто возразит, что ростовчане любят прокладывать свои пешеходные маршруты по улочкам исторического центра – с нарядными фасадами и духом старого города. Мы думаем, что в суете мы не замечаем изящного архитектурного убранства или оформления граффити. Специалисты уверены, это не так. «Застывшая музыка» – архитектура – в каждом из нас пробуждает свою мелодию, настроение, история создает атмосферу, дух города, хотим мы или нет, они заряжают нас энергией.

«Ростов имеет богатую историю, но большинство горожан помнят только стандартные клише, тиражируемые в интернете. Это несправедливо. И, чтобы исправить ситуацию, мы придумали свой проект. Назвали его Уличная галерея  «Месторождение», – рассказывает одна из соавторов проекта Инна Федорова.

Галерея в Ростове напомнит о незаслуженно забытых и интересных исторических фактах. Ростовские энтузиасты уже делились планами создать около 20 уличных полотен в технике граффити. Создали творческую команду. Объединили в ней художников и краеведов. Для молодежи креативных профессий составили ряд уникальных лекций. Выбрали факты, пока малоизвестные, однако весьма достойные стать публичными.

Сквозь время 

Начало положено. В креативном пространстве D30 на улице Донской группа уже известных художников в составе Марии Хардиковой и Инны Федоровой, Елены Лапко, Марии Богораз, Альберта Погорелкина и Михаила Иванникова уже отразила ряд тем.

Рассказали, к примеру, о меотском метро. Древние меоты обитали на берегах Дона в I–III веках нашей эры. Археологи обнаружили шесть меотских жилищ. Это метро проносит нас сквозь глубину веков.

Елена Лапко запечатлела ростовских котов – символов-хранителей городских дворов.

Напомнили и еще об одной идее. На стадии строительства Ворошиловского моста хотели установить обелиск, который обозначал бы границу Европы и Азии. Одна из версий горожан гласит, что граница частей света проходит как раз по реке Дон.

В 1970-х годах символом въезда в город по Ворошиловскому мосту были настенные часы. Они сохранились в трогательных воспоминаниях жителей Ростова того времени. Впрочем, есть семьи, где сохранились и сами будильники «Витязь» Ростовского часового завода.

Изображение предоставлено авторами проекта  «Месторождение»

Еще один сюжет – бал на палубе. На берегу Дона в конце позапрошлого века стояло девять дебаркадеров. Они были плавучими гостиницами с причалами. К ним пришвартовывались корабли. На втором этаже палубы были залы, где устраивали банкеты и в вальсе кружились пары.

Стирая границы

Авторы проекта уверены, что новый ракурс и свежая подача превратят любое тусклое заброшенное пространство в портал с захватывающим визуальным посланием.

Художники команды помогут молодым талантам в разработке эскизов, проведут мастер-класс и поделятся опытом работы.

Пять эскизов молодых живописцев, которые будут отвечать критерию идентичности, отберут для уличной галереи. И тогда «Месторождение» предложит еще одну свою тропу. Это следующий этап большого ростовского проекта.

«Мы хотим создать маршрут, который будет включать исторические объекты с нарядными фасадами и стрит-арт-работы, поскольку они часто отображают события дано минувших дней через талант художника и выступают дополнением к существующей реальности. Проект на стыке истории и современного искусства откроет новые возможности взаимодействия традиции и современности», – говорит Инна Федорова.

Талант художников, по задумке авторов, поможет восприятию и усилит эффект богатой истории города. У ростовского проекта «Тропа. Месторождение» есть своя особенность: он инклюзивный.

«В планах не просто экскурсия, а полноценный аудиогид с тифлокомментарием по маршруту «Месторождение».  Моя знакомая Анастасия Четвернева – единственный в Ростове гид-тифлокомментатор. Она попросила составить описание моих уличных фресок и уже включила их в маршрут экскурсии, которую проводит для слабовидящих людей,  – рассказывает соавтор проекта Мария Хардикова.

Так родилась идея расширить границы «Тропы. Месторождение». Помочь людям с нарушениями зрения в увлекательной форме познакомиться с историей Ростова-на-Дону и новыми направлениями в современном искусстве.

Изображение предоставлено авторами проекта  «Месторождение»

Аудиогид нужен и для маломобильных людей, среди которых много представителей серебряного возраста. Он станет помощником тем, кто не может посещать стандартные групповые экскурсии. Отдельная версия будет для людей с нарушениями слуха.

«Такое, на первый взгляд, обзорное знакомство с историей города для многих наших жителей и гостей города упростит возможность встретиться с артефактами и в увлекательной форме узнать историю через актуальное искусство. Такая форма сделает впечатления ярче для более широкого круга людей. Факты лучше запомнятся, и, возможно, тропа поспособствует пробуждению интереса к изучению истории города в дальнейшем», – говорит Мария Хардикова.

Проект «Уличная галерея «Месторождение» выиграл региональный грант, ростовская «Тропа. Месторождение» пока в поисках финансирования.

Источник : DON24.RU

Читайте также

(ВИДЕО) Ростовские художники создали патриотическую работу на тему СВО на Украине

 

 

 

просмотров42
Последние новости
28.01.2023
28.01.2023
28.01.2023
28.01.2023
28.01.2023
27.01.2023
27.01.2023
27.01.2023
27.01.2023
27.01.2023
27.01.2023
27.01.2023