Зачем в Ростове хотят вернуть статус памятника культуры уничтоженному зданию кинотеатра «Россия»?

05.01.2023
Фото новости

В Ростове снесённому зданию кинотеатра «Россия» хотят вернуть статус памятника культуры

Построенный ещё в советское время в ростовском парке Горького кинотеатр «Россия» — это такой архитектурный кот Шрёдингера: на бумагах и в планах чиновников он есть, а по факту от здания ничего не осталось. При этом, как уверяют в правительстве Ростовской области, историческое здание не просто можно, а нужно восстановить.

Однако собственник земельного участка не заинтересован в реконструкции разобранного до кирпичика кинотеатра и желает возвести на его месте гостиницу.

Конфликт перешёл в судебную плоскость, а локальные победы в нём одерживает то одна сторона, то другая. Финальную точку в затянувшемся противостоянии может поставить Верховный суд, куда недавно подал иск комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Donnews.ru решил вспомнить, как развивались события, а также постарался понять, на что рассчитывают чиновники.

«Россия» стала одним из нескольких панорамных кинотеатров в СССР
Кинотеатр «Россия» построили в парке имени Горького в Ростове в 1959 году по проекту архитектора Льва Эберга. Его возвели на месте незаконченного театра эстрады, созданию которого помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Постройка сочетала в себе элементы эклектики, неоклассицизма и конструктивизма: вертикальные оконные переплёты на фасаде хорошо сочетались со стилизованными колоннами, что придавало кинотеатру неповторимый и узнаваемый внешний вид.

«Россия» стала четвёртым панорамным кинотеатром в СССР — три других уже были в Москве, Ленинграде и Киеве. Зрительный зал вмещал до 960 человек и был отделан специальным звукоизоляционным материалом. Угол охвата большого изогнутого киноэкрана (32×10 м) составлял 170°. «Россия» была оснащена новейшей по тем временам кинопроекционной аппаратурой. Первым фильмом, показанным зрителям в панорамном кинотеатре, стала полнометражная цветная лента «Широка страна моя».

Кинотеатр «Россия» возвели в Ростове практически без фундамента
До 1990-х годов кинотеатр исправно работал и пользовался популярностью у ростовчан, но после развала Советского Союза постепенно перестал приносить прибыль и был закрыт. Некоторое время администрация города пыталась приспособить большой зал под другие цели. Здесь проводились гастроли артистов, общественные лекции, тренинги, выставки-продажи шуб и даже собачьи бои. В середине 2000-х здание было передано джазовому центру имени Кима Назаретова.

Однако через несколько лет стало понятно, что зданию нужен дорогостоящий капремонт. Как выяснилось, кинотеатр «Россия» построили практически без фундамента, строители использовали некачественный цемент и битый кирпич. Так получилось из-за того, что после войны в стране остро не хватало стройматериалов.

Кинотеатр «Россия» в парке Горького не стали ремонтировать и снесли
С 1998 года здание является объектом культурного наследия региона. Когда стало понятно, что его надо спасать, в 2005 году власти объявили конкурс на реконструкцию кинотеатра «Россия». Победителем стало ООО «Ростдонавтовокзал», взявшее на себя обязанности инвестора. Для реализации проекта было создано ПАО «Киноконцертный комплекс “Русь”», в котором долю в размере 25% получил департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) администрации Ростова.

Реконструкцию должны были начать в 2006 году, однако выяснилось, что здание в более плачевном состоянии, чем предполагалось. В итоге объект культурного наследия признали аварийным и подлежащим сносу. В 2011 году министерство культуры Ростовской области выдало «Киноконцертному комплексу “Русь”» разрешение на демонтаж кинотеатра, однако процесс затянулся вплоть до лета 2016 года.

Власти Ростова назвали реконструкцию кинотеатра «Россия» невыполнимым проектом
Следующим шагом должно было бы стать строительство на месте снесённого кинотеатра современного культурно-развлекательного комплекса с воссозданием исторических фасадов — такой проект разработала архитектор Светлана Бегалова.

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области выдал ООО «Полипласт» соответствующее разрешение на строительство объекта — срок его действия истекает 31 декабря 2024 года. Казалось, что работа вот-вот закипит, но нет.

14 февраля 2018 года директор департамента экономики Светлана Камбулова заявила, что проект реконструкции кинотеатра «Россия» исключили из перечня инвестиционных проектов города. Она назвала его восстановление нереализуемым.

Собственник здания кинотеатра «Россия» погряз в судебных разбирательствах
Осенью 2019 года неожиданно выяснилось, что инвестор ещё в 2017 году изменил назначение земельного участка под «Россией», и теперь там можно построить не кинотеатр, а гостиницу. ДИЗО подал в суд на управление Росреестра с требованием отменить изменения. Спор дошёл до Верховного суда, который поддержал инвестора.

В феврале 2021 года департамент обратился в суд уже с требованием о ликвидации «Киноконцертного комплекса “Русь”», поскольку собственник «не исполняет своих обязательств инвестора». Однако суд не нашёл оснований для такого решения, а собственник остался с возможностью построить на месте кинотеатра гостиницу.

Спустя время власти Ростова предприняли ещё одну попытку повлиять на собственника и обратились к приставам из-за долгов компании перед ДИЗО. Приставы попытались через суд изъять землю у собственника, но им отказали.

Параллельно в 2021 году стало известно, что из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) пропало упоминание о кинотеатре «Россия» как о памятнике культурного наследия. Комитет по охране ОКН посчитал это незаконным и подал иск к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, а также к ПАО «Киноконцертный комплекс “Русь”» о восстановлении статуса памятника с требованием реконструкции здания.

Надежду на возвращение прежнего облика здания может дать Верховный суд
В апреле 2022 года Арбитражный суд Ростовской области постановил вернуть разрушенному кинотеатру «Россия» в парке Горького статус памятника и обязал его владельца — «Киноконцертный комплекс “Русь”» — восстановить прежний облик здания.

Однако апелляционной инстанцией это решение было отменено, и в иске комитету по охране ОКН было отказано. Однако в ведомстве решили бороться за возвращение статуса памятника до конца и подали кассационную жалобу в Верховный суд России.

Представитель комитета рассказал donnews.ru, что без статуса памятника в ЕГРН земельный участок под кинотеатром «Россия» будет использован собственником под другие цели, а восстановление снесённого здания станет совершенно невозможным.

Отметим, что годы судебных тяжб и скандалов практически полностью уничтожили веру простых ростовчан в возвращение легендарного здания в его историческом облике. А те, кто помоложе, и вовсе не знают, откуда взялись эти руины в городском парке.

Источник

просмотров24
Последние новости
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023