Рождаемость в Ростовской области снижается несколько лет подряд, но в октябре 2022 года оказалась рекордно низкой даже не фоне прошлых падений.
Кандидат социологических наук, почему так. Юлия Панфилова выделила 4 основных фактора:
Рост инфляции, повышение ключевой ставки, снижение реальных доходов населения;
◾уже третий год снижается число женщин детородного возраста;
◾изменения в программе маткапитала (перенесли основную выплату со второго на первого ребенка);
◾общая неуверенность людей в завтрашнем дне.
По данным статистического ведомства, октябрьский провал стал сильнейшим в году по сравнению с аналогичными периодами 2021-го. Всего с января по конец октября в Ростовской области родилось 27 479 детей — почти на 2,5 тысячи меньше, чем за те же месяцы прошлого года. В целом по стране рождаемость также рекордно упала.
Юлия Панфилова уверена, что падение связано с несколькими факторами.
— Первое — в марте 2022-го произошел рост инфляции, повышение ключевой ставки, что сказалось на ипотечных кредитах, а также снижение реальных доходов населения. Эти факторы всегда влияли на уровень рождаемости, и этот год не стал исключением, — отметила кандидат социологических наук. — Второе — наблюдаемое уже третий год снижение числа женщин детородного возраста. Третье — изменения в программе господдержки по выплате материнского капитала, действующие с начала 2020 года, когда перенесли основную выплату со второго на первого ребенка.
Четвертый фактор, который выделила Панфилова, — общая неуверенность людей в завтрашнем дне. На 2022 год пришлось и начало российской спецоперации на Украине, и ставшая ее частью сентябрьско-октябрьская мобилизация.
— Важно сказать о росте общего уровня тревожности населения, который фиксируют социологические центры страны, — подчеркивает социолог. — Всё это привело к снижению готовности заводить детей в начале весны и, как следствие, снижению числа рождений в октябре.
По мнению Панфиловой, сложно спрогнозировать, что будет с рождаемостью в 2023 году. Но многолетняя тенденция по сокращению женщин детородного возраста сохранится.
— Мы видим, что принимающиеся в течение года меры демографической политики направлены на снижение рискогенности части перечисленных выше факторов. Можно предположить, что уровень рождаемости не покажет существенных колебаний, но прирост числа женщин детородного возраста снизится, — добавила она.