На устройства некому ставить отечественные программы
Вместе с 2022 годом в России закончится мораторий на штрафы за продажу потребительской электроники без предустановленного российского программного обеспечения. Введён он был летом по инициативе Минцифры из-за запуска системы параллельного импорта. Устанавливать это ПО, по задумке законодателя, должны сами производители или вендоры.
Однако большинство из них покинуло российских рынок. И ожидать, что эти компании продолжат исполнять требования российского законодательства, как минимум странно.
Почему так вышло?
Как пояснил на заседании совета ТПП РФ по развитию рынка электронной коммерции главный юрисконсульт Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Владислав Забиралов, техническая возможность загружать то или иное приложение появляется только после создания и регистрации на устройстве персональной учётной записи.
— То есть приложения, которые установлены с помощью сторонней учётной записи, запускаться не будут. И чтобы приложение работало, покупателю необходимо сообщить свой ID и пароль, то есть персональные данные, третьему лицу. В данном случае получатся, что вскрывать телефон и устанавливать ПО теперь должны в ритейле. Это колоссальная работа и не факт, что потом кто-то это купит, — рассказал он.
В итоге получается, что с 2023 года все продажи параллельно импортированных смартфонов, планшетов и ноутбуков в стране будут незаконными. А это бренды Nokia, Apple, Samsung, Honor. Более того, в конце октября стало известно об уходе из России даже российского бренда смартфонов Inoi.
Какие отечественные программы должны быть установлены?
Полный список был определён ещё в начале 2021 года. Для планшетов и смартфонов на Android и iOS обязательны следующие приложения: Яндекс.Браузер, поисковик Яндекс, Яндекс.Диск, Яндекс.Карты, Почта Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, ВКонтакте, Одноклассники, MirPay (только Android), Госуслуги, «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security (только Android), Applist.ru.
Как быть дальше?
В АКИТ предлагают следующий выход — при покупке любого устройства, ввезённого по схеме параллельного импорта, выдавать QR-код для скачивания всего указанного выше ПО. В таком случае покупатель может сам просканировать код, в том числе, при помощи сотрудника магазина, и установить все необходимые программы.
Данную инициативу ассоциация планировала направить в ФАС и правительство. Публично никто из официальных структур или ведомств по поводу этого предложения пока не высказывался. Впрочем, один момент, который может смущать власти, вполне очевиден. Предустановка отечественного ПО — это обязательство, за нарушение которого предусмотрены большие штрафы. А в случае с QR-кодом покупатель может и не захотеть скачивать себе на устройство отечественные приложения.