Соседи с запахом. У детсада в Ростове никак не уберут стихийную свалку

18.11.2022
Фото новости

Уже несколько лет жители Железнодорожного района Ростова-на-Дону ведут борьбу со стихийной свалкой на улице Токарной. Самое печальное, что она практически вплотную прилегает к территории детского сада № 96, расположенного на улице 1-й Баррикадной, 42.

У детворы под носом

Как прокомментировала заведующая дошкольной организацией Светлана Лукьяненко, стихийный свалочный очаг расположен рядом с тыльной частью детского сада. Такое соседство не радует ни сотрудников, ни юных воспитанников, ни их родителей.

«Ситуация особенно осложняется летом, стоит неприятный запах, рядом со свалкой кружат насекомые. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, но это не помогло. Я возглавила организацию около двух лет назад, и все это время мы боремся с проблемой», — подчеркнула руководитель детского сада.

По ее словам, предшественники Светланы Лукьяненко, а также неравнодушные жители, не раз жаловались в администрацию Железнодорожного района, в прокуратуру, а также в иные ведомства, просили перенести контейнерную площадку подальше от детсада. Но чиновники не смогли найти другого подходящего под мусорку места.

В распоряжение редакции попал ответ на обращение одной из местных жительниц. Документ поступил из администрации Железнодорожного района. Он датирован 13 сентября 2021 года. Вот, что там сказано:

«В связи с плотно сложившейся застройкой определить новое место размещения контейнерной площадки, соответствующее Постановлению № 3 от 28.01.2021 об утверждении санитарных правил и норм СанПин 2.1.3684-21, а именно в части удаленности от жилых домов, на муниципальной территории не представляется возможным».

Годом ранее чиновники сообщали, что злополучный адрес включен в реестр по благоустройству контейнерных площадок в 2021 году (ответ представителя администрации Железнодорожного района есть у редакции). В том числе планировалось выполнить установку бетонного основания, каркасного ограждения с обшивкой листами металла, а также ворот. Но как видно на фото, сделанных в ноябре 2022 года, воз и ныне там.

Фото: Из личного архивa В.М. Садововой.

Тараканы и паразиты

Подобных отписок у руководства дошкольной организацией, а также у местных жителей – великое множество. Одна из активных ростовчанок, которая уже несколько лет пытается бороться со свалкой – Валентина Митрофановна Садовова. Ей 84 года, проживает пенсионерка на улице Межевой, в том же микрорайоне.

Как пояснила женщина, контейнерная площадка появилась около десяти лет назад. Но ранее таких проблем не было. Во-первых, из-за того, что мусорных баков было гораздо больше (пять в прошлом против двух в настоящем). А во-вторых, ранее район практически полностью представлял собой частный сектор. Сейчас же здесь появились «высотки», жители которых каждое утро выбрасывают бытовой, а иногда и строительный мусор.

Фото: Из личного архивa В.М. Садововой.

«Иногда гора хлама становится чуть ли не выше меня! Люди кидают сюда не только завязанные пакеты, но и выносят старую мебель – шкафы, столы. Рядом лежат сухие листья и ветви, мы боимся, что все это может загореться. В ветреную погоду бумажки и бутылки разносятся по территории, летом там собираются тараканы и другие паразиты. Облюбовали это место и бездомные собаки, их опасаются многие местные жители», — сетует ростовчанка.

При этом, подчеркнула пенсионерка, коммунальные службы все же производят вывоз мусора, примерно раз в три дня. При этом опустошают лишь сами баки. Не убираются, по словам нашей читательницы, ни газон, ни контейнерная площадка.

Ростовчане уже отчаялись бороться со стихийным свалочным очагом. А самое удручающее, по их словам, то, что даже если валяющийся прямо на земле мусор вывезут (такое тоже бывает, хотя и редко), новая гора хлама ждать себя не заставит.

rostov.aif.ru 

просмотров56
Последние новости
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022