Дед Мороз это тот, кто сыпет рифмами и носит валенки.

18.11.2022
Фото новости

Хип-хоп под елочкой и бег на ходулях. Что должен уметь ростовский Дед Мороз

18 ноября отмечается День рождения Деда Мороза. В Ростове артистам, которые решили связать свою жизнь с деятельностью аниматора, приходится работать в самых разных условиях. О том, до какого возраста дети верят в существование бородатого зимнего волшебника, а также о непростом процессе подготовки к выступлениям rostov.aif.ru расспросил профессионалов отрасли.

Полярный экспресс

В этом году впервые в нашем регионе заработает железнодорожный экскурсионный тур «Полярный экспресс». По словам куратора проекта в Ростове-на-Дону Натальи Полупудновой, погружение в сказку начнется еще в фойе вокзала, а затем пассажиров ждет почти полуторачасовое путешествие до станции Синявской и обратно.

Уже несколько лет в нашем городе пассажиры могут сесть на «Магический экспресс» и встретиться с артистами в образах юных волшебников из Англии. Но теперь организаторы решили обратиться к персонажам русских народных сказок – детей с Новым годом будут поздравлять Дед Мороз со Снегурочкой, Зайка, Мишка…

Хороший аниматор уделяет особое внимание деталям своего наряда. Фото: Из личного архива Натальи Полупудновой.

«Это не совсем те образы, которые мы привыкли видеть на открытках Зарубина или в советских мультфильмах, мы добавили много авторских элементов. Тем не менее сейчас в обществе есть запрос на возврат к нашей истории, к своим корням. Люди хотят верить в чудо. Наша программа рассчитана на зрителей дошкольного и младшего школьного возраста, но думаю, она будет интересна и детям 80-90-х, и представителям более старшего поколения», — отметила Наталья Полупуднова.

Всего в работе новогоднего поезда будет задействовано около 20 артистов. По словам Натальи, которая уже полтора десятка лет в своей любимой профессии, конкуренции среди аниматоров в Ростове нет. В том числе не перегревают рынок и те, кто приехал в южную столицу с Донбасса.

«Мы все друг друга знаем. И наоборот, стараемся помогать, поддерживать по мере возможности. В проекте принимает участие артистка из Донбасса – она будет выступать на ходулях в образе новогодней елочки», — рассказала Наталья Полупуднова.

Ситуация на рынке такого рода услуг, говорит ростовчанка, сейчас поменялась. Если раньше было много частных заказов, то теперь артистов чаще зовут выступать в детские центры для организованных коллективов. Но работы от этого меньше не становится.

Особенно у тех, кто всей душой любит детей и свою профессию. У кого, объясняет Наташа, во время выступления не отваливается борода, кто обут в валенки или сапоги-казаки, а не кеды с нелепыми носками. А вот если дед готов к тому же читать рэп и танцевать хип-хоп, умеет снимать видеоролики для популярной соцсети, успех ему просто обеспечен.

Эффектное появление

А вот Максиму Панкову, которого коллеги с уважением называют одним из лучших Дедов Морозов Ростова, более по душе традиционный образ главного новогоднего волшебника. 31 декабря для него практически всегда рабочий день.

По мнению артиста, (кстати, по профессии он преподаватель), во все времена дети остаются детьми. Меняются декорации, популярность набирают персонажи новых мультфильмов. Но главное – вера в волшебство и ожидание предновогоднего чуда –остается неизменным.

С каждым годом завоевать доверие детей становится все сложнее, но для профессионалов это не проблема. Фото: Из личного архива Максима Панкова.

«Современные дети, а иногда и взрослые, могут путать особенности образов Санты и Деда Мороза. У нас даже есть программа, где мы объясняем юным зрителям, в чем разница. Дед Мороз ездит на санях, запряженных лошадьми. Олени – у его заокеанского брата», — подчеркивает Максим.

Особое внимание он уделяет подготовке сценария: в арсенале хорошего артиста должно быть много рифмованных конструкций, это, уверен эксперт, привносит элемент волшебства. Костюм у белобородого старика должен быть «боярским», с широкими рукавами. А вот грим - сдержанным. Это ведь не клоун с красным носом!

Большой интерес вызывает и посох. Так, у Максима этот аксессуар выточен из бука, выполнен на заказ. И весит несколько килограммов.

«Работать в необычных условиях, в том числе в движущемся поезде, мне не привыкать, Я не только артист-аниматор, но и строитель: занимаюсь промышленным альпинизмом. Не раз приходилось спускаться с крыши в окна к детям. Такое эффектное появление приводит мальчиков и девочек в полный восторг», — рассказал Максим Панков.

Несмотря на цифровизацию, обилие возможностей и развитие технологий в современном мире, дети во все времена остаются доброй и благодарной публикой. Любят мягкие игрушки, красочные книги, одни увлекаются роботами, другие мечтают о куклах. Далеко не все ребята и девчонки избалованы, здесь все индивидуально, зависит от воспитания.

«Мой сын верил в Деда Мороза до 11 лет. Я знаком с девушкой, которая сохраняла эту веру до 17 лет, а затем пошла работать в образе Снегурочки – сама стала дарить окружающим ощущение предновогоднего чуда», — отметил артист.

Кстати, именно Дед Мороз является одним из его любимых персонажей. Волшебник ни с кем не борется, никому ничего не доказывает. Рядом с ним даже дети перестают капризничать, а мир вокруг становится чуточку добрее.

rostov.aif.ru 

просмотров18
Последние новости
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022