Пенсионер из станицы в Ростовской области не выдержал и заменил «лысые» покрышки у машины скорой помощи

14.11.2022
Фото новости

Администрацию района состояние автомобиля не встревожило

Примечательный случай произошёл в станице Кривяновской Ростовской области, где местный житель Василий Пикин потратил часть своей скромной пенсии на то, что купить новые покрышки и заменить ими стёршиеся шины на местной машине скорой помощи. Василий говорит, что не смог остаться в стороне, когда увидел жуткое состояние служебной «Газели» и поговорил с работниками участковой больницы.

Машина с задыхающимся ребёнком едва не развалилась по пути в Новочеркасск

Василий Пикин рассказал, что история началась с появления анонимного поста в паблике Вконтакте, на который он наткнулся 9 ноября. В сообщении содержалась просьба к тем, у кого завалялись ненужные покрышки для «Газели». Подержанные шины, которые могли бы ещё немного послужить, просили принести в гараж Кривянской участковой больницы.

Заинтересовавшись, мужчина не поленился и лично приехал в указанное место. Он обнаружил карету скорой помощи, на которую «без слёз невозможно было взглянуть».

— Машина была на ходу, но в плачевном состоянии. Особенно плохо обстояло дело с шинами, они совсем стёрлись и «полысели». Я поговорил с водителем и фельдшером. Они мне рассказали о том, как везли больного задыхающегося ребёнка в Новочеркасск, а машину так «колбасило», что она едва не развалилась, — ужаснулся Василий Пикин.

За год автомобиль скорой «пробегает» около сотни тысяч километров

По его словам, этот автомобиль скорой помощи обслуживает не только станицу Кривяновскую, но и мотается в близлежащие населённые пункты – станицы Бессергеневскую и Заплавскую, хутор Калинин, а также посёлок Кадамовский.

— Скорая ездит по станицам и посёлкам, возит пациентов в районную больницу в Каменоломни. Водитель сказал, что за год у машины набегает около 100 тысяч километров. Не удивительно, что он шин ничего не осталось, — усмехнулся кривянин.

Василию Пикину удалось «переобуть» только два колеса из шести

Василий решил найти возможность заменить хотя бы часть «убитых» покрышек. Сначала попытался найти подержанные скаты на Авито, но потом понял, что лучше сразу купить новую резину. В итоге пенсионер потратил личные сбережения: на 11 тысяч рублей он вместе со станичником Сергеем Лукьяновым приобрёл две «нулёвые» шины для «Газели».

—Был бы у меня достаток, купил бы шесть покрышек. Но я взял только две. Это моя скромная помощь медикам станицы. Отвёз шины в гараж, водитель скорой тут же поехал в шиномонтажку и поставил новую резину на передние колёса, — вспомнил Пикин.

Купленные Василием Пикиным покрышки сразу же поставили на передние колёса автомобиля скорой помощи. Фото Василия Пикина

Потраченные на шины деньги жители станицы возместили за один вечер

Небогатый пенсионер попытался вернуть деньги, обратившись к другим жителям Кривяновской. Не особо рассчитывая на успех, он был шокирован народным отзывом.

— Я разместил пост во Вконтакте, попросил станичников компенсировать мне затраты. Уверенности в том, что люди откликнутся, у меня не было. Но я к этому, в принципе, морально был готов. С голоду, как говорится, не помру, а хорошее дело всё-таки сделал. А вышло так, что собрал всю необходимую сумму всего за один вечер, буквально за несколько часов. Написал: «Хватит, ребята, стоп!». Многие не только присылали деньги, но и благодарили, хотя я считаю, что ничего особенного не сделал, — говорит Пикин.

Он также добавил, что в Кривяновской участковой больнице есть ещё один автомобиль скорой мощи — эта «Газель» находится в таком же состоянии, что и первая машина.

— Почему душа болит за эти скорые? Поймите, я не ради хайпа это делал. Меня дважды эти машины возили в тяжёлом состоянии. Последний случай произошёл два года назад, когда с пневмонией везли в больницу. Поэтому и откликнулся, — признался мужчина.

«Власти сделали вид, что нас и нашей проблемы не существует»

Василия Пикина возмутило, что пост в социальной сети с «криком души» о нехватке у медиков элементарнейших вещей почему-то полностью проигнорировали местные власти.

— Сообщение висит до сих пор, но администрация Октябрьского района делает вид, что его нет. Никакого ответа, никакой реакции. Они же мониторят соцсети. Хоть бы сказали мне: «Умолкни, не выноси мусор из избы». Так нет же, полная тишина, как будто нас вообще нет. Я не знаю, почему так получилось. Может, бюджетные деньги на 2022 год уже освоены, и не за что купить шины для скорой помощи? — недоумевает кривянин.

Он надеется, что в ближайшее время чиновники найдут средства на приобретение оставшихся покрышек, поскольку купленной им резины хватит только до будущего лета.

Власти отчитались о нормальной ситуации со станичными скорыми

Решив разобраться в щекотливой ситуации до конца, donnews.ru обратился за официальным комментарием в администрацию Октябрьского района. Там подтвердили, что к врачебной амбулатории станицы Кривянской привязаны две машины скорой медицинской помощи, которые находятся в постоянной эксплуатации. Однако совершенно никаких проблем с этими автомобилями, по версии чиновников, нет.

«Одна из них работает с 2019 года. Другая — последняя модель ГАЗ — доставлена в декабре 2021 года и эксплуатируется с 2022 года. Состояние транспортных средств удовлетворительное и соответствует необходимым требованиям», — сказано в ответе.

Более того, в администрации заверили, что в Кривянской есть и третий автомобиль скорой помощи. Утверждается, что эта машина, работавшая с 2007 года, в октябре этого года была выведена из эксплуатации и в настоящее время находится на капитальном ремонте.

«В станице Кривянская для оказания скорой медицинской помощи машин достаточно и они находятся в надлежащем техническом состоянии. На автомобилях установлена всесезонная резина, которая меняется по состоянию износа, все автошины находятся в удовлетворительном состоянии. Всего за 2021-2022 годы было приобретено 28 шин на сумму 165 010 рублей, выделено на ремонт машин 976 623 рублей. Обращений к жителям станицы Кривяновской {c просьбой принести шины для автомобилей скорой. — Donnews.ru} от администрации больницы не было», — прокомментировали чиновники.

Чиновников не смутила «благотворительная помощь» кривянского пенсионера

Не обойдён вниманием в ответе администрации Октябрьского района и благородный поступок Василия Пикина, которому дана довольно специфическая трактовка.

«Жители самостоятельно решили оказать благотворительную помощь в приобретении резины для резервного автомобиля, привезли приобретённую резину в гараж и установили на резервный автомобиль совместно с дежурным водителем», — говорится в ответе.

На вопрос журналиста donnews.ru Василий Пикин заявил, что знает только лишь о двух машинах скорой помощи, обслуживающих станицу Кривяновскую и близлежащие населённые пункты. При этом о третьем резервном автомобиле ему ничего не известно.

donnews.ru 

просмотров17
Последние новости
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022