«Живая история» — так называется новая книга, написанная творческим тандемом — краеведами Георгием Багдыковым и Оксаной Мордовиной.

13.11.2022
Фото новости

Тандем ростовских краеведов издал шестую книгу серии «Живая история»

«Живая история» — так называется новая книга, написанная творческим тандемом — краеведами Георгием Багдыковым и Оксаной Мордовиной. Авторов можно поздравить с очередным успехом.

Это уже шестая из серии книг, основанных на заметках из старых ростовских газет. Названием «Живая история» краеведы обозначили новый жанр, который еще можно назвать — «заглянуть в прошлое». Газеты недаром называют живой летописью. В них ежедневно запечатлевались наиболее важные, интересные, смешные и скорбные события соседних городов — Ростова и Нахичевани. В газетах запечатлены самые важные этапы их истории. Изучая газетные заметки, исследователь полностью окунается в атмосферу тех лет — уверены Оксана и Георгий.

Книжный проект «ПРО ГОРОД» осуществляется в рамках «Ростово-Нахичеванского общества любителей истории, литературы и искусств», созданного в начале 2020 года. Группа единомышленников быстро перешагнула виртуальные границы Сети и занялась реальными делами. Историко-музыкальные вечера в художественное галерее «Ростов», презентации книг, краеведческие лекции, участие в теле- радиопередачах, установка информационных стендов и мемориальных досок — вот далеко неполный список дел «Ростово-Нахичеванского общества» на стезе популяризации исторического наследия донского края.

Книжный проект «ПРО ГОРОД» насчитывает уже шесть изданий. Авторы поднимают подшивки дореволюционных газет «Приазовский край», «Донская пчела», «Утро Юга», черпают сведения о советском периоде истории — из газет «Большевистская смена», «Молот», «Комсомолец», «Вечерний Ростов». В результате получаются краеведческие очерки, которые выходят в свет и остаются в летописи Ростова в виде книг.

«Интересно открывать эти новые станицы, читая объявления, написанные тем старым языком, чудесное звучание которого нам уже не услышать. Но мы можем все это представить, оживить в текстах, увидеть жителей города. Герои — купцы и простые люди — живут, ходят по улицам, делают ставки на ипподроме, фланируют по Большой Садовой, готовятся к Пасхе, шьют костюм к рождественским маскарадам или собираются на ярмарку. Уникальность серии «Живая история в том, что газеты дряхлеют и, увы, не все они будут оцифрованы, поэтому скоро мы можем лишиться возможности увидеть то, что в них было напечатано», — такими словами обращаются к своим читателям Георгий Багдыков ми Оксана Мордовина.

В новую книгу вошло 26 очерков. Они рассказывают об известных и не очень исторических фактах и событиях. Дореволюционные рынки Ростова, циклодром Асмолова, цыганские романсеро, актер Варламов, давший имя сигаретам «дядя Костя», первые автомобили в городе, торговля цветами, водолечебница Рындзюна и тайные винокурни Нахичевани — разброс тем просто впечатляет. Все это написано живым красочным языком и сопровождается иллюстрациями.

Под обложкой книги «Живая история» скрываются настоящие сокровища ростово-нахичеванского краеведения.

Еще раз можно поздравить тандем ростовских краеведов с новым выпуском «Живой истории». Остается лишь пожалеть, что небольшой тираж (всего 250 экземпляров) не позволяет этой книге занять свое место в библиотеке каждого интересующегося краеведением ростовчанина. Авторы обещают продолжить свои газетно-архивные изыскания и мы ждем новых изданий проекта «ПРО ГОРОД».

levencovka.ru 

просмотров24
Последние новости
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022