Известный бизнесмен и меценат откроет в Ростове художественную галерею

08.11.2022
Фото новости

В здании на пересечении Б.Садовой и Ворошиловского в Ростове открывается «Галерея «Победа» Владимира Ильича Некрасова» .

Ее создатель -бывший владелец парфюмерной сети «Арбат-Престиж» Владимир Некрасов, он владеет огромной коллекцией произведений советской и постсоветской живописи.

В бывшем помещении «Маслопрома» на углу Большой Садовой и Ворошиловского будет работать художественная галерея. Табличка с названием уже появилась на фасаде здания, а внутри развешаны картины.

Здание на углу двух центральных улиц известно многим ростовчанам по магазинам «Масло-Сыр» и «Молоко», которые размещались здесь в разные годы. Затем, в начале 2000-х здание перешло в собственность сети косметических магазинов «Арбат-Престиж». Но затем федеральная сеть обанкротилась. Некоторое время в здании работали разные магазины, но затем оно опустело. Его окна долгие годы были завешаны, и в них периодически горел свет. Однако здание пустовало.

Одно время общественники даже начали бить тревогу, что у здания сменился собственник и он хочет его снести, так как оно его не устраивает. Однако данная информация так и осталась на уровне слухов.

Летом 2022 года внутри начался ремонт. А уже в августе ростовчане могли заметить, что внутри повесили множество картин. Однако никаких вывесок на фасаде так и не появлялось.

Но осенью на фасаде все же появилась табличка, на которой написано «Галерея «Победа» Владимира Ильича Некрасова». Также там появились и таблички, где рассказывается о двух оккупациях Ростова и история самого здания, которое является памятником регионального значения.

Галерею открывает бывший владелец сети «Арбат-Престиж» Владимир Ильич Некрасов. Они известен не только, как бизнесмен, но и как меценат и коллекционер. Некрасов является уроженцем Донбасса. Он родился в городе Снежном Донецкой области. С 2021 года он активно помогает больницам ДНР с закупкой оборудования.

О том, что именно Некрасов связан с галерей говорит и тот факт, что ее логотип в точности повторяет логотип сети «Арбат-Престиж» в форме «сердечка».

По разным данным, Владимир Некрасов является обладателем огромной коллекции русского искусства. При этом он специализировался на искусстве XX-века и особенно советской и постсоветской живописи.

В 2009 году директор «Сотби Россия и СНГ» Михаил Каменский рассказывал «Коммерсанту» о своем визите в дом Некрасова, где он увидел огромное количество произведений искусства .

«Фактически это была не одна, а несколько самостоятельных коллекций: русский авангард, советская довоенная живопись, послевоенное искусство, семидесятники-восьмидесятники, в частности отличные работы Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой. Некрасов сказал, что последнее время его увлекло современное актуальное искусство», — рассказывал Каменский.

Также известно, что у Некрасова был отдельный музей «Арбат Престиж», а часть работ украшала магазины сети.

В 2017 году в здании новой Третьяковской галереи на Крымском Валу в Москве открылся именной зал мецената и дарителя Владимира Некрасова. Этот зал был посвящен творчеству крупнейшего художника второй половины ХХ – начала ХХI века Гелия Михайловича Коржева. В 2020 году Некрасов подарил Русскому музею около 600 произведений конца ХХ — начала XXI века. А в 2021 году 112 картин перешли к Тульскому музею изобразительных искусств.

В этом году Некрасов передал 79 произведений искусства известных советских и российских живописцев, графиков, сценографов, офортистов, карикатуристов, представителей советского импрессионизма Государственному музею изобразительных искусств Ингушетии. А в октябре 2022 года передал Дагестанскому музею изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой 11 работ современных художников.

"Золотая Осень" А.Виноградов/В. Дубосарский 1995 год

Какие именно художники будут представлены в Ростове – неизвестно. Однако среди работ можно увидеть картину современных художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «Золотая Осень». Их дуэт сформировался в середине 90-х. Сейчас работы московских художников можно увидеть в галереях Москвы, Лондона, Вены, Парижа, Нью-Йорка и других городов.

Когда галерея начнет принимать посетителей – неизвестно. Как неизвестно и то, будет она работать платно или нет.

По материалу bloknot-rostov

просмотров88
Последние новости
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022