105 лет Великому Октябрю – ныне воспринимается всё по-особому

06.11.2022
Фото новости

Россия – уникальная страна. Уже никто не стесняется говорить, что это империя. Раньше вроде как бы слово само было у нас ругательным: не принято было ассоциировать устройство страны с царскими временами.

Но что есть, то есть. Даже после страшного, кровавого распада Российской империи в 1917-1922 годах центробежные силы вновь поменялись на центростремительные – и империя возродилась.

На территории уже советской империи создавалась уникальная общность, которая сохранила эту уникальность и до наших дней.

Недавно промелькнула цифра: в нашей стране живёт более 190 народов и народностей. У всех у них и свой язык, и своя культура, и своя религия. И все эти народы живут вместе много столетий. Нет, конечно, какие-то локальные конфликты на национальной почве в разные времена случались, но чаще всего эти конфликты организовывались извне.

Уникальность нашей империи состоит хотя бы в том, как проявили себя в нынешней обстановке чеченцы. Ведь только двадцать лет прошло с тех пор, как в Чечне война закончилась, а десятки тысяч чеченцев встали по доброй воле на защиту интересов России. Это на Запада (да многие и у нас) никак не могут понять. Повторюсь: дело всё в той самой уникальности российского имперского сознания.

А уникальность эта кроется в стремлении к мирному сосуществованию народов, в уважении к другой культуре, языку, религии, взаимном интересе и взаимном проникновении, прорастании народов друг в друга. Возможно, именно поэтому, несмотря ни на какие катаклизмы, Российская империя стоит уже много столетий, держит все удары и возрождается, словно сказочный феникс.

7 ноября мы отмечаем годовщину Великого Октября. Трудно сказать теперь, разрушил или спас Россию тот октябрь. Однако спустя уже несколько лет, повторюсь, империя возродилась, а через десятилетия стала величайшей страной мира, которая обладала уникальным влиянием и огромным научно-промышленным потенциалом.

Попробовали снова разрушить, а мы снова возрождаемся. Значит, есть в этом какая-то таинственная закономерность и необходимость?..

Что касается самой Октябрьской революции, к ней у многих отношение разное. Ясно только одно: это – великое событие в истории страны, которое повернуло её развитие и вывело Российскую империю на новую высоту.

В разные годы на «Большом Ростове» было немало публикаций по темам тех далёких лет. Не стану пересказывать – попросил ребят сделать подборку. Если будет интересно – почитайте. Сам перечитал с удовольствием.

Сайт Большой Ростов

Всех, кому дорог Октябрь, поздравляю с праздником!

Читайте также 

Великие свершения СССР  

Предложить новость в whatsapp редакции ГИС "Любимый город - Ростов-на-Дону”  

Чтобы посмотреть и подписаться, перейдите по ссылке: RND_V_KYRSE  

Присылайте фото и видео из нашего города : whatsapp или Телеграм  

просмотров84
Последние новости
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022
06.12.2022