По словам практикующего ростовского психолога Полины Шаповаловой, пора признать, что ростовчане в очередной раз столкнулись с новой реальностью. И прежней она уже не будет:
— Мы живем в эпоху бесконечных перемен, угроз и тотальной нестабильности. И «выживут» те, кто сможет быстро адаптироваться.
В практике опытного специалиста – работа со сложными эмоциональными состояниями. Это помощь пациентам после перенесенного коронавируса, восстановление отношений в семье, выход из абьюзивных отношений, работа с трудными подростками.
В новых же условиях, подчеркивает эксперт, тревога — это нормальная реакция. Тем более, если речь идет о близких людях. Вопрос в другом: как сделать так, чтобы это не приводило к потере объективной оценки реальности, опрометчивым поступкам, чтобы постоянный стресс не изматывал человека?
— Тревога приводит к истощению защитных сил организма. Как следствие, возникают тревожно-депрессивные расстройства, психосоматические заболевания, обостряются хронические болезни. Есть и социальные последствия: снижение эффективности труда, усиление агрессии или же, наоборот, полная апатия, снижение концентрации внимания, рассеянность.
Полина Шаповалова дает советы, которые помогут справиться с навязчивыми мыслями.
Во-первых, нужно ограничить новостной поток. Ведь в Сети много фейковых, удручающих данных. И это, предупреждает психолог, даже может быть «заказ» по нагнетанию паники и дестабилизации морального духа населения.
Существуют различные техники работы с эмоциями. Одна из эффективных — взять листок бумаги и составить несколько списков. Первый: чего именно я боюсь. Второй: на что из этого я могу повлиять прямыми или косвенными действиями. И третий: какие именно это действия.
В отдельной колонке нужно обозначить, на что повлиять невозможно. Это и будет, поясняет специалист, та самая новая реальность. Фокус внимания при этом лучше переместить на обозначенные действия и повседневные обязанности.
— Поддавшись панике, мы не сможем быть полезными на своей работе, не сможем помочь родным и близким, а следовательно, это только усугубит ситуацию, — говорит Полина Шаповалова.
Есть и другие техники саморегуляции:
— Вести дневник (обязательно письменно от руки, а не в телефоне).
— Выполнять дыхательные упражнения. Например, короткий вдох на счет 1-2, медленный выдох на 3-4-5-6, задержка дыхания 7-8, проделать 5 раз. Либо воспользоваться техникой ровного дыхания: длина вдоха равна длине выдоха.
— Обратный счет через паузу. Например, от 30 до 1 (30 пауза, 29 пауза…).
— Помогать близким, друзьям, морально поддерживать тех, кому так же нелегко, как и вам, а возможно, хуже.
— Стать донором крови или волонтером. Это позволит чувствовать себя не жертвой обстоятельств, а активным участником общего дела.
— Медитации, теплые ванны, спорт, прогулки на природе.
Также нужно понимать, что есть такой феномен, как эмоциональное заражение. Близкие, особенно дети, которые особо чувствительны, видя тревожное состояние родного человека, также будут переживать.
И наконец, есть простая техника «резинка на запястье». Не очень тугую резинку надо надеть на запястье. Всякий раз, когда возникают тревожные мысли, следует оттянуть ее и отпустить. Болевой сигнал, поступая в мозг, переучит его думать о плохом!
Полина Шаповалова подчеркивает: если в течение 2-3 недель эмоциональное состояние не улучшается, лучше обратиться за помощью к психологу! Тем более, что в нашем городе действуют в том числе бесплатные социальные центры и телефоны доверия.
Ранее «Вечерний Ростов» также сообщал, что в Ростове беженцам оказывается не только гуманитарная, но и психологическая помощь. Делегации из Норвегии и Белоруссии высоко оценили работу ростовского отделения Красного Креста.
Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.