Ростовский аэропорт «Платов» отмечен в числе важнейших строений, сооруженных в современной России, сообщает «Афиша Daily». Издание составило список самых значимых архитектурных объектов России, возведенных в XXI веке. Для этого они обратились к архитекторам и архитектурным критикам – специалисты выставляли претендентам баллы от одного до десяти. В топ попали здания со средним баллом не ниже семи.
Новый Ростовский аэропорт — первый в истории современной России, построенный с нуля. Назван он в честь атамана Донского казачьего войска Матвея Платова – так решили ростовчане на онлайн-голосовании.
Победителем международного конкурса проектов стало британское архитектурное бюро Twelve Architects – в его портфолио также корпус «Алмаз» в университете Шеффилда и конгресс-холл в Екатеринбурге. Архитекторы в обход технического задания предложили волнообразную крышу – и получили первое место. Также бюро спроектировало площадь с каскадами и водоемом, в котором эффектно отражается здание аэропорта.
Алекс Битус, автор проекта аэропорта, рассказал: «В процессе разработки архитектурной концепции мы придерживались идеи аэропорта как моста между городами, моста, соединяющего два берега реки. Арки, формирующие кровлю терминала, стали метафорой моста в небо. Во время авторского надзора я жил в Ростове-на-Дону, каждый день присутствовал на стройке, встречался и разговаривал с жителями города. Благодаря этому ко мне пришло понимание, что их интерпретации немного отличаются от тех образов, которые были заложены нами. Кто‑то при взгляде на здание аэропорта действительно видел мосты, кто‑то – волны Дона или холмы степи. Мне кажется, что каждая версия по-своему хороша. Здание не диктует видение, благодаря этому возникает пространство для воображения».
Также в списке отмечены: «Dominion Tower» (Москва) – бизнес-центр первой женщины-лауреата Притцкеровской премии (главная архитектурная премия мира) Захи Хадид.
«Сколково» (Москва) – первый постсоветский наукоград, заявленный как «Российская Кремниевая долина».
«ГЭС-2» (Москва) –Дом культуры в здании в неорусском стиле, в котором в 1907 году запустилась центральная электрическая станция городского трамвая. «Москва-Сити» (Москва) – деловой район на Пресненской набережной, который олицетворяет современную столицу.
«Лахта-центр» (Санкт-Петербург) – самое смелое современное здание в северной столице – штаб-квартира «Газпрома», которое наделало много шума. «Зарядье» (Москва) – главный парк России у стен Кремля, в котором воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото.
Штаб-квартира «Русской медной компании» (Екатеринбург) – облицовка выразительного медного цвета на самом деле создана не из меди: этот материал сильно перегревается и со временем зеленеет, а из нержавейки. Кстати, местные называют это строение «ананасом».
«Новая Голландия» (Санкт-Петербург») – постройки, созданные здесь для нужд судостроения в XVIII–XIX веках, бережно отреставрировали и превратили в один из лучших образцов раннего классицистического стиля в отечественной архитектуре.
Стадион и парк «Краснодар» (Краснодар) – уникальный феномен, цель которого влиять не на городскую среду, а на умы: показать, что можно по-другому.
Завод «Высота 239» (Челябинск) – один из редких примеров, когда промышленное здание не только утилитарное, но еще и красивое – яркий, немного игривый дизайн рушит привычность стереотипов.
«Образовательный комплекс «Точка будущего» (Иркутск) – лучшая новая школа России, здесь архитектура продумана так, чтобы помогать учиться и адаптироваться детям-сиротам.Многие стены выполнены из стекла, в том числе кабинет директора, а корпуса школы соединены в кольцо с большим двором, чтобы создавать ощущение безопасности, но при этом круг не замкнутый: стоя во дворе, можно видеть лес и Чертугеевский залив.
Центр гостеприимства парка «Кудыкина гора» (Липецкая область) – выдающаяся часть «парка чудес», посвященного русской культуре, – с богатырями, Змеем- Горынычем, крепостью и храмом. Это не полный перечень сооружений, у которых очень интересная история.
Напомним, что в Таганроге завершены реставрационные работы во Дворце Алфераки, где находится филиал Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Денис ПАРХОМЕНКО.