Ранняя осень продолжается «бархатным сезоном» — для многих ростовчан это любимое время отдыха, когда планируются поездки на море, пикники на природе, на дачах и базах отдыха. Однако сохраняется в сентябре опасность «подхватить» кишечную инфекцию, возбудителями которой могут быть как бактерии (стафилококк, кишечная палочка, протей, сальмонеллы), так и вирусы (норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы). О мерах предосторожности рассказали специалисты областного филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в Ростове-на-Дону.
В последние годы 15-20 процентов заболеваний с симптомами кишечных инфекций вызывают вирусы. И бактерии, и вирусы попадают в организм человека через рот с инфицированными пищевыми продуктами, овощами, фруктами, водой, напитками. Загрязнение фруктов, ягод, овощей, происходит в основном с почвой, водой: в сезон массового созревания они зачастую реализуются попросту «с земли».
Но не только фрукты и овощи могут быть опасны — очень часто отравления вызывают молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, вареные колбасы и полуфабрикаты из рубленого мяса. Загрязнение их происходит чаще всего через руки носителей бактерий кишечных инфекций или патогенного стафилококка (это люди, страдающие заболеваниями кожных покровов, тонзиллитами, заболеваниями верхних дыхательных путей). Источником обсеменения продуктов стафилококком могут быть и животные (коровы, козы), больные маститом и другими поражениями кожных покровов вымени.
Особенно опасно, когда продавцы или реализаторы продуктов болеют в легкой форме, продолжая работать и обслуживать покупателей. Зачастую мы сами создаем угрозу здоровью своему и близких, покупая творог, сметану, сыры на стихийных рынках, с рук.
Нередко по типу пищевого отравления протекает сальмонеллез: им заболевают после употребления блюд из мяса, мяса птицы, яиц. В жару микробы очень быстро размножаются в продуктах, вырабатывают токсины. Поэтому яйца и мясо птицы важно доводить до полной готовности, варить или обжаривать, ни в коем случае не употреблять в сыром виде.
Правила, которые помогут избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций:
регулярно следить за чистотой рук, при приготовлении пищи тщательно мыть руки;
не приобретать ягоды, фрукты, бахчевые сомнительного качества;
тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты, ягоды;
не допускать нарезку бахчевых в местах торговли, чтобы убедиться в их качестве;
не приобретать молочные, мясные и другие скоропортящиеся продукты на улице и в местах несанкционированной торговли;
при покупке продуктов в магазинах обращать внимание на условия их хранения и сроки годности;
соблюдать правила хранения продуктов питания в домашних условиях, скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;
стараться не приобретать шаурму, хот-доги и другие продукты быстрого питания в незнакомых сомнительных местах.
Ранее мы рассказывали, как в Ростове выбор рюкзака сбережет здоровье ученика.
Алиса МОКРОУСОВА.