С начала года в Ростовской области зарегистрировано четыре случая ботулизма, один из них — со смертельным исходом. Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

Случаи заражения зарегистрированы в Ростове-на-Дону, а также в Азове и в Орловском районе. Причиной отравления послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

За аналогичный период 2021 года таких историй было вполовину меньше: тогда зарегистрировано только два случая ботулизма.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что лучшей профилактикой отравления является употребление консервов и рыбной продукции (а особенно вяленой рыбы) только промышленного приготовления.

Нельзя покупать рыбу, а также консервированные овощи и фрукты, на «стихийных» рынках. Недопустимо заготавливать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Рыбу после улова рекомендуется выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. А лучший способ хранения грибов – соление и сушка.

Перед употреблением в пищу продуктов, законсервированных в домашних условиях, их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). Но если у банки вздулась крышка (так называемый бомбаж), ее лучше сразу выбросить.

Ранее «Вечерний Ростов» также сообщал, что москвич попал в реанимацию, съев купленный «с земли» арбуз. Того же стоит бояться и ростовчанам.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.

Читайте нас в соцсетях и подписывайтесь: