«Ростовская ссылка» зятя Сталина осчастливила Ростов-на-Дону

2022-08-20 14:21:06

Сегодня отмечается 103 года со дня рождения выдающегося ученого, общественного деятеля, ректора Ростовского государственного университета Юрия Андреевича Жданова.

Юрий Жданов, сын известного партийного руководителя, члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А.Жданова, родился 20 августа 1919 г. Он окончил в 1937 году среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии. В 1941-1945 гг. Юрий Андреевич служил в Главном Политуправлении Красной Армии. После демобилизации он занимался в МГУ научной работой в области органической химии.

И.В. Сталин большие надежды связывал с Юрием Ждановым именно как с химиком-технократом, организатором в области естественных наук. Не случайно, конечно, он благословил свадьбу с ним своей дочери Светланы Аллилуевой. Этот брак этот оказался не самым удачным, однако родство со Сталиным сыграло большую роль в жизни Жданова. Еще совсем молодого человека неожиданно сделали в 1947 году заведующим сектором отдела пропаганды ЦК ВКП(б). Образно выражаясь, это была генеральская должность в партийном аппарате.

После смерти Сталина новые руководители партии отправили его зятя в периферийный Ростов-на-Дону — на рядовую по кремлевским критериям должность завотделом науки и культуры Ростовского обкома КПСС. Для Жданова, безусловно, это была закамуфлированная депортация, политическая ссылка на периферию, резкое понижение в должности, фактически конец партийной карьеры. Но судьба преподнесла Юрию Андреевичу уникальную возможность самореализоваться в своем истинном предназначении и он ей великолепно воспользовался. Жданову повезло с Ростовом, а Ростову повезло со Ждановым!

В 1957 году он защитил кандидатскую диссертацию по химическим наукам и вскоре был назначен ректором Ростовского государственного университета, которым он являлся почти 33 года вплоть до 1989-го. Ю.А. Жданов стал известным ученым-химиком, специалистом в области структурной химии, методов синтеза природных соединений. В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук и в 1961 году был утвержден в ученом звании профессора. В этом же году он был награжден высшим в СССР орденом Ленина «за большие заслуги в подготовке специалистов и научных кадров».

С 1962 по 1995 годы Ю.А. Жданов был заведующим кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений университета. Совместно с Л.П. Олехновичем и В.И. Минкиным он стал автором крупного научного открытия в области динамической химии. За создание имитационной модели Азовского моря авторский коллектив под руководством Ю.А. Жданова был удостоен Государственной премии СССР.

Наконец, Ю.А. Жданов на базе РГУ отработал и предложил стране новую модель синтеза вузовской науки и образования. Деятельность Ю.А. Жданова была оценена по заслугам: в ноябре 1970 года общее собрание Академии наук избрала его членом-корреспондентом АН СССР. Научный и политический авторитет сыграл роль в развитии РГУ. Во многом благодаря Ю.А. Жданову ростовский вуз стал пятым в списке ведущих университетов страны!

Велика роль Ю.А. Жданова в развитии этносов, культур Северного Кавказа. Им была предложена «Концепция кавказской политики России», включавшая взаимовыгодное сотрудничество, межнациональное согласие. Юрий Андреевич Жданов отдал должное истории донского казачества, и первый официально призвал восстановить в Новочеркасске памятник Платову. Он входил в инициативную группу граждан по присвоению городу Ростову-на-Дону почетного звания «Город воинской славы».

В 2011 году перед входом в здание Зональной научной библиотеки ЮФУ установлен бюст Юрия Жданова. Сама библиотека также носит его имя. На зданиях, где работал и жил Жданов, а также на здании библиотеки установлены мемориальные доски.

Александр ОЛЕНЕВ.