Самые креативные живописцы и скульпторы Ростова держат отчет перед зрителями в донской «публичке»

2022-08-04 12:21:17

В Донской государственной публичной библиотеке открылась отчетная 23-я выставка Ростовского регионального отделения Творческого союза художников России. Более сотни живописцев, ваятелей, фотографов представили свои произведения на суд ростовской публики.

Презентация выставки в Ростове — это всегда оживленно и весело. Встречи давних друзей и знакомых, рукопожатия, объятья, поцелуи… Поздоровавшись и раскланявшись со всеми, посетитель начинает неторопливый осмотр экспозиции. Знаток это делает не торопясь: пройдя первый раз по кругу и оценив представленное в целом, он возвращается к тому, что сразу приметил,и приступает к детальному осмотру. Если повезет и рядом окажется автор произведения, то он подробно расскажет о творческом замысле и о том, как он воплощен в жизнь.

Ростовчанка Светлана Букке (одна из самых ее известных работ — скульптурное изображение «Солнечного клоуна» Олега Попова, установленное на проспекте Буденновском, возле здания Ростовского цирка) представила на этой выставке фигуру сатирика Михаила Жванецкого. Мих Мих стоит в знакомой всем телезрителям позе ,очки спущены на нос, на лице саркастическая улыбка… «Как живой!» — восклицают зрители. Неужели это та самая композиция, которую никак не откроют в Ростове-на-Дону?

Светлана Букке увлеченно беседует с председателем регионального отделения ВООПИиК Александром Кожиным.

Светлана Букке подтвердила, что готовила это произведение, а также еще один вариант скульптуры, для того, чтобы в качестве памятника установить в нашем городе. Напомним, что открытие памятника должно было состояться 6 марта этого года на улице Пушкинской, в день рождения Жванецкого. Но церемонию перенесли на неопределенный срок без объяснения причин (неофициально их связывают с началом как раз в те дни известных каждому событий), а потом московский заказчик отверг ростовскую скульптуру.

Сейчас на ростовском литейном заводе братьев Костевых отлит памятник работы другого автора. Его фамилию и облик самой скульптуры держат в строгой тайне. А мы пока можем лицезреть на выставке тот вариант памятника Жванецкому, который мог бы появиться в Ростове.

Анна Реппу и ее «Белые ночи» (папье-маше. грунт, текстиль).

Рядом со Жванецким — скульптуры двух дам в старинных платьях и с замысловатыми прическами, которые украшены моделями парусников. Художник-декоратор Анна Реппу объясняет концепцию: мол, эти фигуры олицетворяют «град Петра» с его каналами, адмиралтейским шпилем и разводными мостами. Алые паруса стали одним из символов Санкт-Петербурга, что также отразила в своей работе ростовская художница.

Питерская тема отчетливо читается на ростовской выставке, поскольку она совмещена с художественным проектом «Петра наследие храним!», посвященном 350-летию со дня рождения российского императора. К примеру, это работа Евгении Поступаль «Петра и Павла крепость над Невой», написанная в нынешнем году специально для проекта.

Евгения Поступаль. «Петра и Павла крепость над Невой».

-Работая над полотном, я решила выделить яркими красками очертания крепости, — рассказывает художница. — Это оплот, защита и опора остальной России, которая кроется вдали за Невой, в снежной мгле. Смысловой контент в том, что военная крепость — не грубое солдафонство, а живой одухотворенный объект, который в случае необходимости стеной встанет на защиту Отечества.

Петр Жайворонский. «Белая ночь. Думы Императора».

Приверженец классического стиля в живописи Петр Жайворонский представил на выставке портрет Петра ВеликогоI, а также картину «Флагман Балтийского флота — линейный корабль «Ингерманланд». Написана она основательно, со знанием исторических деталей. Красиво, познавательно, патриотично.

Историческую тему продолжает полотно Елены Мартенс «Голуби на Львином мосту». Именно ее и выделили среди других произведений известные ростовские краеведы Георгий Багдыков и Оксана Мордовина.

Елена Мартенс. «Голуби на Львином мосту».

Творческий союз художников России возник в свое время благодаря бунтарскому духу группы живописцев и ваятелей, работавших в Ростове-на-Дону,и не имевших поддержки как со стороны административных органов города и области, так и со стороны официального Союза художников. Инициативная группа во главе со скульптором Анатолием Скнариным обратилась в Академию художеств России за поддержкой. Оттуда получили рекомендации и пакет документов, необходимых для создания региональной организации, статус которой приравнивается к статусу Союза художников России. Первая выставка нового творческого объединения состоялась в 2000-м, и с тех пор они проходят ежегодно.

На сегодняшний день ростовская организация ТСХ России объединяет художников разных направлений, работающих в таких жанрах, как живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, арт-фото, новейшие течения современного искусства. Многие мастера работают над выполнением социально значимых объектов, создают произведения высокой художественной ценности. Члены Союза преподают в детских художественных школах, училищах, высших учебных заведениях.

Вера Шепилова. «Зов квазара» (батик).

Одна из таких преподавателей — Вера Шепилова, которую хорошо знают воспитанные ею молодые художники. Но Вера Анатольевна — не только теоретик. Она плодотворно работает в жанре батика (это рисунок красками на ткани), у нее потрясающие композиции. На выставке она представила работу «Зов квазара». Квазары — самые яркие объекты во Вселенной, активные ядра галактик на начальном этапе развития. Дальнейшее может вообразить зритель — насколько хватит фантазии.

Светлана Корчагина. «Круговорот природы в мелочах».

А вот Светлана Корчагина экспериментирует не с объектами Вселенной, а с более близкими и понятными овощами, ягодами и фруктами. На выставке она представила триптих «Круговорот природы в мелочах». Вроде бы типичные натюрморты: стручки красного перца, горка луковиц, разрезанный арбуз… Но художница придала обычным дарам земли дополнительный смысл. Среди стручков перца — и совсем молодые, сочные и дерзкие, и старый ссохшийся экземпляр. Круговорот жизни не остановить — вот о чем хотела напомнить художница.

Художница из Новочеркасска Елена Забегай свою акварель «В старом парке Ростова» объяснила просто: увидела красивые колонны, балюстраду — так и родилась картина.

Донская государственная публичная библиотека не первый год сотрудничает с Творческим союзом художников. Отчетная выставка расположилась сразу на двух этажах «публички». Представлены работы самых разных жанров. Разумеется, здесь много живописи, но есть и декоративно-прикладное искусство, фотокартины, графика. И произведения мэтров, и новые имена ярких талантов.

Светлана Чумаченко. «Курортный роман».

Композиция Светланы Чумаченко из двух кукол под названием «Курортный роман» показалась очень забавной Георгию Багдыкову. Гротескные фигуры женщины и мужчины, которые тянутся друг к другу, заставляют улыбнуться и начать мечтать об отпуске.

Дмитрий Артемьев. «Утраченное» (бумага, тушь, чернила).

Дмитрий Артемьев — новичок на выставках ТСХ. Его листы черно-белой графики привлекают внимание тем, что смысловое содержание полифонично и может трактоваться как угодно. Автор этих строк разглядел на картинке самурая, торжествующего победу. «Пусть это будет самурай, раз вы его увидели», — просто улыбнулся художник.

Виктория Буланова представляет свою акварель «Натюрморт золотисто-лазурный» и работу коллеги по художественному цеху Ксении Овчаренко «Ранний завтрак» (внизу).
Живописца Андрея Исаков авдохновляют прежде всего исторические темы. «Русь изначальная» (холст, масло).

Очень многие произведения на выставке связаны с Ростовом, с донским краем, его богатой историей, с узнаваемыми местами и людьми. Они запечатлены не только на картинах. Так, благодаря мастеру Николаю Шевкунову, в Ростове высочайшего уровня достигло медальерное искусство. На выставке Николай Федорович продемонстрировал проект медали Алексея Береста и медаль с портретом известного ученого и барда Виктора Берковского.

Николай Шевкунов. Медали «В.С. Берковский» и «Алексей Берест».

Можно с уверенностью сказать, что каждая отчетная выставка ТСХ становится заметным событием в культурной жизни Ростова-на-Дону. Именно это отметили в своих выступлениях на открытии выставки председатель творческого объединения Юрий Шевченко и многие гости.

Юрий Шевченко принял бразды правления ростовской организацией ТСХ у прославленного скульптора Анатолия Скнарина. Сейчас прорабатывается предложение о том, чтобы назвать объединение донских художников именем Скнарина.
Как всегда, на вернисаже были яркие фигуры.

Отчетная выставка ТСХ оставляет прекрасное впечатление. Это еще одно убедительное доказательство того, что на Дону много по-настоящему одаренных художников, а изобразительное искусство В Ростове развивается, достигая все новых высот.

Выставка работает в Донской государственной публичной библиотеке( на улице Пушкинской, 175А ) до 25 августа. Вход свободный. Выберите время, чтобы ее посетить!

Александр ОЛЕНЕВ.

Читайте нас в соцсетях и подписывайтесь: