Ростовский археолог Дмитрий Зенюк завершил отчет по итогам раскопок в курганном могильнике «Литвиновский-3» в Белокалитвинском районе Ростовской области. Уникальные находки сделала экспедиция «ОКН-Проект», а сами раскопки носили спасательный характер, так как через территорию могильника должен был пройти газопровод.
Сама группа курганов — это обычная возвышенность примерно двухметровой высоты посреди села Литвиновка, где издавна проживают староверы. Курганная группа имела статус объекта культурного наследия, поэтому археологические исследования предписывались законом. На этой возвышенности находилось несколько хозпостроек, которые пришлось снести, выплатив при этом компенсацию их владельцам. После этого начались раскопки кургана.
Пробив шурфы, археологи определили, где находится главное погребение. Оно относилось к веку бронзы. Исследователям повезло: погребение было не ограбленным. Сплошь и рядом случается так, что в курганах уже успевают побывать «черные копатели», которые, даже если не находят ценностей, безбожно перемешивают содержимое курганного могильника. Причем «охотники» за ценностями из курганов есть не только в наши времена. Они были и в далеком прошлом.
К удивлению археологов, в погребальной камере не было останков главы рода. Центральное место в родовой могиле пустовало, и это наводило на размышления о том, что мужчина мог сгинуть где-то на чужбине — в бою, или в дальнем странствии, а в родном поселке его родичи сделали символическое захоронение — кенотаф. Бывало, что в эту могилу преждевременно закапывали рабов, а то и домочадцев покойного.
Рядом с кенотафом, в общей погребальной камере, действительно находились костные останки, в том числе молодых людей и детей. Но археологи не обнаружили на костях следов насильственной смерти. Вполне возможно, что они могли погибнуть от болезней или голода — это были самые распространенные причины смерти людей в древние времена.
Всего в курганном могильнике нашли 19 погребений. Имелись интересные предметы, к примеру, ритуальный сосуд с причудливым орнаментом — подобием свастики. Можно смело утверждать, что этот солярный знак в древности имел сакральное значение, далекое от символа нацизма, каким его рассматривают в нынешние времена.
Ученым также хорошо известно, что в далекие времена эту местность населяли представители европеоидной расы. Во всяком случае, если бы обитателя древнего поселка помыть, причесать и приодеть, внешне он бы не слишком сильно отличался от большинства современных жителей Ростовской области. Более актуальными тогда были родоплеменные и общинно-племенные отношения. Более точный ответ, к какому племени принадлежали найденные в Литвиновском кургане люди, могут дать специалисты-остеологи.
Но самой уникальной находкой, поразившей археологов, стал ритуальный алтарь, сложенный из костей птиц и зверей. Он имел вид маленького «домика», построенного на деревянной платформе. Как установили специалисты, стены этого домика были сложены из костей различных птиц, обитавших в этой местности. Это дрофа, лебедь-кликун, серая цапля, орлан-белохвост. Были использованы также собачьи лапы и зубы лисицы.
Археолог Дмитрий Зенюк признается: несмотря на большой опыт исследовательских работ, подобное сооружение ему попалось впервые. Причем оно носит именно ритуальный характер, а не сделано, допустим, в качестве загробной «игрушки» для одного из детей, чьи останки покоились в могильнике.
Более того, ростовский археолог связывает «домик», сделанный в эпоху бронзы (а это примерно 2800 лет до нашей эры), с русским народным фольклором, в котором фигурирует всем известная избушка на курьих ножках. Но в других вариантах сказки обиталище бабы Яги называется «избушка на когтях собачьих». И это весьма напоминает находку в Литвиновском кургане!
Дальше — еще интереснее! Среди костей, лежащих в «родственной» катакомбе, остеологи обратили особое внимание на остов, лежавший крайним справа. Это женщина, которой к моменту смерти исполнилось более 50 лет. У древних людей это был почтенный возраст, до него доживали немногие. Ее рот был практически полностью лишен зубов, а кости сохранили признаки заболеваний, препятствующих ходьбе с прямой осанкой.
«Если говорить коротко, то это была беззубая, согнутая в три погибели старуха, которая ходила, опираясь на клюку. Чем не вариант сказочной Бабы Яги, жившей в избушке «на когтях собачьих»?! И все это мы нашли в одном кургане!» — говорит Дмитрий Зенюк.
По числу редкостей Литвиновский курган стал настоящим Клондайком для ростовских археологов. Можно упомянуть и останки мальчика-подростка, возле которых заботливо положили ритуальный сосуд с пищей — а еще целую россыпь астрагалов. Это суставные кости овец, в которые играли мальчишки во все времена. Многим они известны как «гайданы». В них азартно рубились ростовские пацаны еще в 70-80-х годах прошлого века, они остались как память во многих семьях. И вот в какую глубину эпох уходит эта подростковая игра!
В Литвиновском кургане найдены захоронения разных эпох. Наиболее приближенное к нашему времени — женщина эллинистического периода. Это определили специалисты из Центра физических наук и технологий (Вильнюс, Литва), используя радиоуглеродную методику. В изучении находок, сделанных в донской Литвиновке, также участвуют ученые Стокгольмского университета (Швеция).
«Мы поддерживаем контакты, и они не зависят от санкций, которые сегодня вводят политики. Наше сотрудничество с зарубежными коллегами продолжается, оно носит долговременный характер», — резюмирует ростовский археолог Дмитрий Игоревич Зенюк.
Все загадки, которые задал исследователям древний курган, предстоит решать еще на протяжении целого ряда лет.
Александр ОЛЕНЕВ.