Почти 140 тысяч человек приняли участие в праздновании Дня России по городам и районам области. Массовым стал праздник и в Ростове-на-Дону. Центральным мероприятием стал гала-концерт «Россия — священная наша держава» на Театральной площади. На этой же площадке развернулся первый культурно-гастрономический фестиваль «Россия многонациональная». Было оживленно, весело и вкусно!
Центром народных гуляний стала площадь возле фонтана, у здания драмтеатра имени М. Горького. Здесь была установлена большая сцена с мощной аппаратурой. На аллеях — прилавки с сувенирной продукцией. Над шатрами и палатками витали аппетитные ароматы: здесь проходил гастрономический фестиваль кулинарии кухонь народов Дона.
Одной из фишек празднества стал необычный самовар, который выставил известный ростовский мастер и коллекционер Александр Запорожец. Люди подходили и рассматривали пузатый раритет с вычеканенными на боках ромбами. И еще у него два крана. Самовар не стоял без дела: всем желающим самоварных дел мастер наливал ароматный напиток «с дымком» из пуза пыхтящего великана.
Помимо главного экспоната, здесь можно было увидеть пару его собратьев размерами поменьше, а еще медную кухонную утварь: сковородки, ковшики, ступки с пестиками. Ну и коллекцию художественно сделанных чайных ложечек.
— Этой небольшой выставкой я хочу напомнить ростовчанам, как пили чай и проводили время за столом наши предки. Сейчас мода на самовары возвращается. Многие горожане — владельцы дач или частных домовладений — считают делом чести держать самовар на летней кухне. Чай «на дровах» обладает особенным вкусом! Кроме того, существует культура русского застолья, когда чаевничают за неспешной беседой, угощаясь плюшками, конфетами, баранками и прочими вкусностями, — рассказал А.В. Запорожец.
Необычную историю имел и большой самовар, из которого охотно угощались гости праздника.
— Я привез его из Москвы, где повстречался с коллекционером, приехавшим из Нурсултана (так теперь называется столица Казахстана) и выменял у него этот огромный водогрейный сосуд. Мастера прошлого по специальной технологии выдавили на его боках большие ромбы. Получилось очень красиво. В таком виде этот сосуд обрел художественную и коллекционную ценность, но не утратил своих рабочих свойств. Чай в нем получается очень ароматным и вкусным.
Кстати, опытным путем установлено, что этот сосуд может напоить чаем сразу 350 человек.
Александр ОЛЕНЕВ.