Криминальный авторитет вымогал миллионы у сокамерника в Ростовском СИЗО

04.06.2022
Фото новости

Вместе с огромными деньгами предприниматель лишился акций и земли в Таиланде

Этот рекламный щит на стене СИЗО № 1 некогда потешал весь Ростов. Оказалось, что фраза недалека от истины. Фото "Вечернего Ростова"  

В суде Кировского района Ростова-на-Дону вынесен приговор за вымогательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере. Подсудимым был Ваган Неркарарян, известный в криминальном мире под «погонялом» Карлик.

Отметим, что события развивались еще в 2016 году. С июля по ноябрь Неркарарян сидел в одной камере следственного изолятора № 1 с неким ростовским предпринимателем, занятым в строительном бизнесе.

Будучи опытным арестантом, Карлик устроил соседу «веселую жизнь». Об этом в материалах дела говорится так: «Систематически лично и при помощи неустановленных соучастников среди содержащихся под стражей оказывал на потерпевшего психологическое давление, выдвигал в адрес потерпевшего требования о передаче ценных бумаг, лично высказывал потерпевшему угрозы применения физического насилия, в том числе угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью как в адрес самого потерпевшего Ч., так и в адрес его близких. В результате потерпевший передал принадлежащее ему имущество на общую сумму 23 126 205,90 рублей».

Но имущества на 23 миллиона(!), куда входили акции различных компаний, а также гостиница и земельный участок в Таиланде, Карлику показалось мало. Он принялся вымогать другие активы.

«В результате систематических действий Неркараряна потерпевший, реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких, передал права требования по договорам долевого строительства на общую сумму 2 649 419 рублей» — говорится в материалах уголовного дела.

Кто же этот таинственный предприниматель, которого так крупно «ощипали» в Ростовском СИЗО? Завесу тайны приподнял заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Владимир Вазагов в интервью, данном газете «Московский комсомолец» в 2021 году. Он сообщил, что Неркарарян, находясь в СИЗО Ростова, вымогал акции компаний, гостиницу и землю в Таиланде у бизнесмена Валерия Чабанова. Следователь Вазагов назвал Вагана Неркараряна, известного в преступном мире как Карлик, «приближенным к ворам в законе» и активным членом ОПС «Каневские».

«Он с ведома других разыскиваемых правоохранительными органами коллег по цеху, находясь в следственном изоляторе в одной камере с потерпевшим, принуждал последнего переписать доли акций в юридических лицах, в собственности которых гостиница и земельный участок под строительство кондоминиума на территории Таиланда», — рассказывал в 2021 году Владимир Вазагов.

Валерий Чабанов хорошо известен в Ростове. Бывший владелец строительного концерна «Вант» был осужден за хищение 320 миллионов рублей средств дольщиков. Он также был признан банкротом по решению донского арбитража. Истцом по делу стал «Сбербанк» из-за долга на сумму 170 миллионов рублей.

ОАО «Строительный концерн Вант» был основан супругами Валерием и Надеждой Чабановыми в 2001 году. Дома строились с привлечением денег дольщиков. При этом в 2009-2010 годах по подозрению в хищении средств дольщиков четырех домов в Ростове-на-Дону на владельцев «Ванта» завели уголовные дела. В итоге Чабановы скрылись за границей, однако их объявили в международный розыск. В феврале 2016 года его задержали в Таиланде сотрудники Интерпола. Обвиняемый был депортирован в Россию и помещен в камеру Ростовского СИЗО № 1. Где и разыгрались вышеописанные события.

В апреле 2017 года директор «Ванта» был приговорен к четырем годам лишения свободы. Защита осужденного обжаловала приговор, однако судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда оставила его без изменения.

Что касается Карлика, то, как установлено следствием, Ваган Неркарарян оказывал давление на сокамерника, действуя в сговоре с еще двумя злоумышленниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Подсудимый вину не признал. Однако суд вынес обвинительный приговор. Как сообщила Объединенная пресс-служба судов Ростовской области, Ваган Неркарарян был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 163 Уголовного Кодекса (вымогательство) и приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Александр ОЛЕНЕВ. Вечерний Ростов

Последние новости