Что подорожало/подешевело на рынках и в магазинах Ростова – как сориентироваться

28.05.2022
Фото новости

Оптовики хватаются за головы, а в магазинах не успевают перевешивать ценники. Цены пляшут, причём в обе стороны.

Кроме сложной бытовой техники, которая либо подорожала, либо та, что не подорожала, уже раскуплена, наибольший рост цен - на бытовую химию и средства личной гигиены. Так, например, некоторые чистящие средства подорожали в два и более раз, зубные пасты - втрое, отдельные средства для стирки, краска для волос, шампуни и, извините, прокладки, и того больше. Не все, конечно, далеко не все.

И разброс цен ну очень велик. Кто порасторопней, успевает ориентироваться, кто медлителен - прогорает.

Уже начали закрываться магазины, на их месте нарастают другие.

Сегодня автор ходил по одному из рынков донской столицы и окрестностям, чтобы сравнить цены. Так, например, на бытовую химию цены разнятся на 70-80 и более процентов (имеются в виду одинаковые позиции). Например, одно и то же средство для мытья унитазов (весьма эффективное) стоит в одном месте 239 рублей, в другом - 141. Популярная зубная паста в одном месте 270, в другом со скидкой - 132.

По продуктам - та же ситуация. 100-граммовая коробка листового популярного чёрного чая стоит 105 рублей, в другом месте - 183, чай в пакетиках одного и того же наименования и производителя (хорошего качества) в одном месте 89, в другом - 148.

Высокосортная красная рыба (сёмга, форель - стейки) в одном месте 1900, в другом - 1100. Оговоримся, что в одном месте рыба импортная, там, где дешевле, - наша. Не столь презентабельная, однако по вкусовым качествам (уже попробовали) ничуть не уступает, к тому же она "дикая", то есть выращена без комбикормов и добавок.

Появилась относительно недорогая горбуша. Купили неразделанную тушку весом в кило двести за 286 рублей. Достали оттуда больше 200 граммов икры - оказались ещё и в выгоде.

Естественно, сезонное удешевление. Клубника (не турецкая) - от 240. Молодая картошка - от 60, огурцы - от 50, помидоры (пока ещё, конечно, не грунтовые) - от 90. Зелёный горошек, от цен на который хватаются за голову, можно купить по 300 килограмм, а в других местах такой же готовы отдать по 200.

Разница в цене на сгущёнку с магазином - полтора раза, на сливочное масло и вообще молочное - практически вдвое.

Рынки снова начинают бить магазины. А потому на рынках сейчас толпы, в магазинах - негусто. Люди начинают привыкать к ценовой свистопляске и не хотят тратить деньги на то, что можно купить неподалёку значительно дешевле.

Трудно сказать, когда наступит относительная стабильность. Жалко и предпринимателей - ну не все же они хотят ободрать народ, как липку. Пытаются выживать. Но выживут, конечно, те, кто правильно сумеет оценить и спрогнозировать ситуацию, быстро наладит новые цепочки поставок, кто, возможно, рискнёт, чтобы получить выгоду. Конечно, если есть чем рисковать.

Но вообще - времена тяжёлые. Можно ли было избежать всего, что происходит теперь? Вряд ли. Рано или поздно это бы случилось, и в другом случае для нас это могло быть гораздо хуже.

Не станем делать больших политических обобщений. По опыту 90-х дадим рекомендации тем, у кого не слишком много денег: планируйте покупки заранее, присматривайтесь к ценам, в т.ч. и в интернете. Не торопитесь покупать резко подорожавший товар. Если предпосылок к подорожанию нет, товар обязательно подешевеет - на него продавцам придётся делать скидки.

Прежде чем закупиться, обойдите рынок или торговый центр, отметьте для себя цены, а потом - на второй круг...

Грубовато, но верно: волка ноги кормят.

big-rostov

Последние новости