План по интеграции Ростовской области с ДНР и ЛНР

27.05.2022
Фото новости

Голубев представил план по интеграции Ростовской области с ДНР и ЛНР

В правительстве региона снова заговорили про забытый еврорегион «Донбасс»

Давние тесные экономические связи Ростовской области с ДНР и ЛНР, а также признание обеих республик президентом России формируют основу для того, чтобы это сотрудничество вышло на новый уровень. Об этом на федеральной дискуссионной площадке «Экономическая интеграция с Донбассом и освобождёнными территориями» заявил губернатор Василий Голубев.

Экономическая интеграция с Донбассом

По его словам, обе народные республики «обладают обширным потенциалом для возобновления активного партнёрства». Однако для этого надо решить целый ряд задач. Соответствующий план на дискуссионной площадке и представил губернатор Ростовской области.

Так, по его предложению, для «организационного содействия экономической интеграции с Донбассом» надо создать межправительственный штаб, а также наладить взаимодействие парламентов для синхронизации законодательства. Также надо обеспечить устойчивую работу финансовых учреждений и стабильность финансовых расчётов; организовать проведение регулярных бизнес-миссий на территориях ДНР и ЛНР; разработать и синхронизировать планы среднесрочного и долгосрочного развития приграничных регионов России и ЛДНР; упростить таможенные процедуры; организовать обмен официальной статистической информацией о социально-экономическом развитии.

Особую роль в предложениях Голубева играют моногорода Ростовской области (Гуково, Зверево, Донецк), которые имеют статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По задумке губернатора, им теперь нужно придать статус «приграничных ТОСЭР» после чего продлить сроки действия федеральных льгот для бизнеса на этих территориях до 20 лет, обеспечить ускоренное строительство объектов производственной инфраструктуры за счёт федерального бюджета, снять ограничения на перечень разрешённых видов деятельности для резидентов.

Наконец, по мнению Голубева, нормальной интеграции не получится без развития объединённой транспортно-логистической сети Ростовской области и территорий Донбасса.

«Других дорог не будет»

Тему интеграции с Донбассом губернатор продолжил развивать и на заседании регионального совета по инвестициям, прошедшем 26 мая. Но тут уже речь шла больше о выгодах именно Ростовской области.

По его словам, регион уже давно является логистическим хабом по пути из России в ЛНР и ДНР. И дальше этот процесс будет только нарастать.

— Простой пример, — говорил Голубев. — Из 1,5 млн человек, перешедших с февраля границу, 1,2 млн сделали это через Ростовскую область. Значит также пойдёт и всё остальное — грузы, машины и так далее. И морские, и речные, и железные дороги — они все пойдут через наш регион. Других дорог не будет.

Всё это, уверен губернатор, новые возможности для экономики Ростовской области. Так что всем главам районов и городов он поручил подумать, как их использовать.

Еврорегион «Донбасс»

Напомним, что ещё в 2011 году было подписано соглашение о создании еврорегиона «Донбасс», в состав которого вошли Ростовская, Воронежская, Луганская и Донецкая области. Смысл всей затеи был в расширении контактов, бизнес-сотрудничества, упрощении (в рамках законодательства) процедур пересечения границы, развитии приграничной торговли, совместных проектах в сферах туризма, экологии, спорта, науки и культуры.

Была даже разработана стратегия развития еврорегиона «Донбасс», прописан перечень приоритетных совместных проектов. Однако с марта 2014 года из-за известных событий проект был приостановлен, а вскоре и вовсе забыт.

Теперь же Василий Голубев по сути объявил о его возрождении.

— Мы должны вспомнить практику, когда в рамках проекта еврорегион «Донбасс» занимались приграничным сотрудничеством. Это всё сейчас {снова. — Dоnnews.ru} будет, — заявил губернатор Ростовской области.

Добавим, что до 2014 года на Украину приходилась треть внешнеторгового оборота Ростовской области, и, по оценкам экспертов, значительная его часть — почти 50% — на Донецкую и Луганскую области. По итогам 2021 года на Украину приходилось около 13,5% внешнеторгового оборота Ростовской области: или почти $2 млрд.

Источник : donnews

Последние новости