В 2022 году в Ростовской области программу капремонта многоквартирных домов (МКД), принятую ещё в 2013 году, необходимо пересмотреть, так как она устарела, сообщил директор регионального Фонда капитального ремонта Владислав Крюков. Но, по его словам, это не единственное, что тормозит проведение капремонта в Ростове.
На совещании в администрации города Крюков заявил, что чиновники формально относятся к своей работе. Отсюда и возникает ряд проблем.
К примеру, перед тем как разослать жильцам предложения об объёме работ, Фонд запрашивает у властей информацию о статусе дома. Далее жильцы получают предложения по капремонту, если дом подходит под условия программы и не является аварийным. Но чиновники относятся к обследованию дома «спустя рукава».
Один из ярких примеров — дом на Кривошлыковском, 4. По словам Крюкова, в администрацию Пролетарского района в июне 2020 года Фонд направил запрос о необходимости капремонта в 2021 году фасада скандально известной многоэтажки.
— В августе 2020 года мы получили ответ, что фасад дома требует ремонта, но дом не является аварийным. А уже в августе его признали аварийным согласно постановлению администрации города. Вот отсюда все эти истории, которые происходят вокруг дома. Их причина — отсутствие системной работы между Фондом капремонта и соответствующей администрацией, — сказал Крюков.
Далее он сообщил, что есть многоквартирные дома, которые целесообразнее не ремонтировать, а признать аварийными, расселить и снести. Среди других проблем — несвоевременное включение в программу капремонта муниципалитетом вновь введённых многоэтажек, сокращение количества домов, где решение о капремонте принимают собственники.
— В 2022 году мы планируем отремонтировать 858 многоэтажек, и вот только по 38 домам решение приняли собственники, в остальных случаях — районы. А это значит, что владельцы этих домов не будут осведомлены о ремонте, и они не смогут согласовать работу или внести в неё изменения, — заявил Крюков, обвинив в этом управления ЖКХ районов, которые не проводят собрания с собственниками. Отсюда вытекает и недовольство жителей проведённым капремонтом.
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, выслушав все претензии Крючкова, поинтересовался у директора департамента ЖКХ Алексея Пономарёва, как же город участвует в приёме работ. Пономарёв ответил, что ответственны за это главы районов.
Логвиненко переадресовал вопрос главе Пролетарского района Егору Долматову.
— Работы принимают сами жители, а наш районный ЖКХ ставит подписи, — ответил Долматов.
— Часто бывают разногласия? — поинтересовался Логвиненко.
— Бывают небольшие разногласия, но в целом все довольны.
— Вы лукавите, наверное? — перебил его Логвиненко. — Люди вносят деньги на капремонт, а мы в итоге получаем сотни недовольных. Я получаю критику, ни одного слова благодарности. Почему жители вносят деньги на капремонт и требуют одни работы, а фонд делает совершенно другие?
— Коммуникация не очень налажена, — объяснил Долматов. — Жители получают уведомления, забывают о них, а через год Фонд приступает к работам. Но мы всё исправим, внесём коррективы.
Крюков же всё свёл к тому, что необходимо менять программу капремонта, так как прошло уже девять лет, техническое состояние многоквартирных домов менялось неравномерно, поэтому в каких-то домах, к примеру, надо ремонтировать не кровлю, а систему водоснабжения. По его словам, работы по заявкам собственников изменить могут, но стоимость их должна быть ниже или равна стоимости запланированных. А цены, как известно, с тех пор также изменились.
Алексей Логвиненко сообщил, что администрация города обратится в правительство с просьбой пересмотреть и обновить программу капитального ремонта.
Правда, не совсем понятно, что будет с теми жителями, которые почти восемь лет платили взносы за капремонт, а их дом вдруг вычеркнут из программы. К слову, с 1 марта в Ростовской области взнос за капремонт вырос до 12 рублей 61 копейку за один квадратный метр.