Любовь живет два года? Что смог и провалил сити-менеджер Логвиненко

13.10.2021
Фото новости

Журналист Марина Гаричян — о трудах главы администрации Ростова

Борьбы в конкурсе на пост сити-менеджера Ростова не предвидится
Фото: Rostov-gorod.ru

19 октября Ростов узнает имя главы администрации. Но новым оно едва ли будет. Интрига в конкурсе за кресло сити-менеджера умерла еще на стадии выдвижения — любые хоть сколько-то известные кандидаты отказались от борьбы. В финал прошли Алексей Логвиненко, который вступил в эту должность осенью 2019-го, и Виктор Сидоров — замглавы Кагальницкого района. О победах и поражениях двух лет Логвиненко вспоминает журналист Марина Гаричян.

Список кандидатов в 2019 году выглядел гораздо солиднее. Вспомним хотя бы Сергея Косинова из «Справедливой России», Александр Коваленко из ЛДПР и правозащитника Александра Хуруджи, на тот момент состоявшего в «Партии Роста».

В этом году Хуруджи решил не участвовать в гонке за должность, а пожелать удачи Логвиненко, потому что «страшилки по поводу его руководства не подтвердились» и сити-менеджер:

◾не рушит старую часть города;

◾не застраивает многоэтажками район Театрального спуска;

◾поставит карусельные парковки в историческом центре.

Карусельные парковки, канатная дорога через Дон, посадка лаванды на Садовой — действительно приятные темы, о которых Логвиненко с гордостью рассказывает в инстаграме. Но приход в соцсети не стал шагом к открытости ростовских властей. Когда Логвиненко только вступил в должность, он сказал, что будет чуть ли не каждый месяц встречаться с журналистами и отвечать на вопросы. Таких встреч случилось всего две.

Два дня назад, 11 октября — в день годовщины трагедии в 20-й горбольнице, где от нехватки кислорода погибли пациенты — Логвиненко предпочел отмолчаться. Признаюсь, ожидала услышать хотя бы дежурную фразу «держим ход расследования на контроле» — потому что наивно полагаю, что виновных действительно хотят найти. Логвиненко в тот скандал предпочел сразу не вмешиваться. В октябре 2020 года за всю администрацию отвечала заместитель по соцвопросам Елена Кожухова, назвавшая факт гибели людей в двадцатке «фейком», и Горздрав, начальницу которого Надежду Левицкую уволили вскоре после «перебоев с кислородом».

Молчание прервалось в декабре, когда Логвиненко заявил, что реанимация горбольницы № 20 была обеспечена 24-часовым резервным запасом кислорода, которым якобы не воспользовались дежурные врачи. Сами же реаниматологи, выжившие пациенты и даже главврач говорят, что кислорода не было вовсе.

Казалось бы, перед новым сроком стоит укрепить свой имидж и по традиции выпустить рафинированное интервью о том, как похорошел Ростов. Так и сделали. Интервью вышло на «Коммерсанте» с пометкой «партнерский материал» и оказалось полным спорных откровений:

◾в центре города мало свободной земли, и девелоперам негде строить;

◾ограничения по этажности зданий в исторических районах Ростова, которые как раз ввели при Логвиненко, «создают препоны» для бизнесменов;

◾Левый берег надо застраивать, чтобы центр города оказался у Гребного канала, а то пока там «густые заросли»;

◾что-то построить обязательно надо на месте ипподрома и старого аэропорта (ну, в здании последнего уже пышно цветет торговля)

◾у города есть «огромный резерв в виде трущоб» — его-то и можно отдать застройщикам или просто снести;

◾а «трущобы» по словарю Логвиненко — это старые, аварийные здания, которые не признали памятниками архитектуры.

Искренне не понимаю, какой была цель интервью, к которому сам Логвиненко вряд ли имеет отношение. Если еще раз напомнить об острых проблемах Ростова, которые не решают годами и к которым возвращаются, когда не о чем говорить, — то вс` получилось.

Стерпится — слюбится? Проверим за следующие четыре года: именно такой срок будет в новом контракте.

https://161.ru/text/politics/2021/10/13/70189274/

Последние новости