Представители Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации — Алексей Рыжаков и Дмитрий Мартынов — опубликовали научную статью, посвящённую оценке степени загрязнения малых рек Ростовской области.
Работа исследователей длилась в течение двух лет. За это время они изучили донные отложения 21 водного объекта в бассейнах Дона, Северского Донца, Миуса и Чира. Учёные отметили, что взялись за малые реки области из-за того, что в открытых источниках информация об экологическом загрязнении даётся лишь по Дону, при этом о состоянии других региональных водоёмов можно лишь строить догадки.
В итоге Рыжаков и Мартынов отобрали 70 проб микроводорослей, которые протестировали на токсичность. Если таковая находилась, исследователи приступали к детальному анализу образца, выявляя все вредные вещества и их концентрацию.
Как выяснилось, заметные проблемы оказались только у Темерника, где содержание нефтепродуктов оказалось в 7 раз выше нормы. Кроме того, учёные зафиксировали превышение в реке свинца (в 1,12 раза), цинка (в 2 раза), а также кадмия (в 1,17 раза).
В своей статье исследователи порекомендовали местным властям выявить источники загрязнения, отравляющие воды Темерника, и после этого расчистить дно водоёма.
Напомним, что реабилитация Темерника проводится много лет. В сентябре начали работать в режиме пуска-наладки реконструированные очистные сооружения канализации Аксая. В правительстве области отметили, что это обеспечит очистку сточных вод и снизит поступление загрязняющих веществ по балке в реку Темерник.
Добавим, что ранее Минприроды России назвало Дон одной из самых проблемных рек в стране — в 2020 году там насчитали 27 случаев экстремального загрязнения.