29 мая 1910 г. в Ростове-на-Дону родилась Фея Балабина

29.05.2021
Фото новости

29 мая 1910 г. в Ростове-на-Дону родилась Фея Балабина — балерина, солистка Мариинского (Кировского) театра, балетмейстер и педагог.

Трудно сказать, что именно подвигло девочку с Дмитровской улицы Ростова (ныне — Шаумяна) стать балериной. Казалось бы, Первая Мировая, Гражданская война должны были ставить другие цели. Но только не в Ростове, где в то время происходит культурная революция: эвакуированные из Варшавы профессора и студенты воссоздают здесь работу императорского университета. Покинувшие Петроград и Москву представители высшего общества и интеллигенции открывают здесь художественные учебные заведения: в городе работают две консерватории (Русского музыкального общества и частная — музыканта Матвея Пресмана), Донская музыкально-драматическая филармония (с классами музыки, драматического искусства и балета), Художественное училище им. Врубеля.

Очень быстро обычным явлением в Ростове становятся симфонические концерты, камерные собрания, посвященные классикам российской и зарубежной музыки, выступления именитых гастролёров и вернисажи.

Родители Феоны — корабельный маклер и учительница — оплачивают её хореографическое образование, позволяют ей выступать в местном оперно-балетном коллективе, а в 16 лет отправляют учиться в Ленинградское хореографическое училище у лучшего педагога эпохи — Агриппины Вагановой. По окончании ростовчанка становится примой Мариинского театра (с 1935 г. — Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова).

Крепкого телосложения и невысокого роста, с короткими мускулистыми ногами, Балабина берёт публику невероятной прыгучестью, энергией, живостью и непосредственностью. Когда Фея выходила на сцену, зал аплодировал стоя. При том, что рядом с ней выступают Галина Уланова, Наталия Дудинская и другие танцовщицы, которые так же, как и Балабина, станут легендами советского балета. Критики будут называть танец Балабиной «лирико-хореографической песней без слов».

Не менее легендарной Балабина будет и в качестве педагога. В 1962 году именно она на 11 лет станет художественным руководителем Ленинградского хореографического училища. Затем — репетитором и балетмейстером Софийского оперного театра, художественным руководителем Ереванского хореографического училища. В столице Армении её жизнь трагически оборвётся — из-за взрыва бытового газа. Похоронена Фея Балабина в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

На фото: скульптурное воплощение Ф. Балабиной в роли Эсмеральды (автор — Елена Янсон-Манизер).

Ваш персональный гид facebook.com 

Последние новости