26 мая 1948 г. в Ростове-на-Дону зафиксированы рекордные порывы ветра – 67 м/сек.

27.05.2021
Фото новости

12-балльная шкала Бофорта ветер скоростью свыше 33 м/сек характеризует как ураган с присвоением наивысшей степени опасности.

Описания рекордного катаклизма 1948 года содержат сведения о поваленных деревьях, сорванной кровле, обрывах линий электропередачи, снесённых с дорог грузовиках и пассажирских автобусах. Данных о человеческих жертвах и размере ущерба обнаружить не удалось: вполне возможно, что на фоне разрушений и потерь военного времени оценке природной стихии не уделили должного внимания.

Вообще Ростов относится к числу самых «ветреных» крупных городов России, наряду с Владивостоком, Севастополем, Волгоградом, Ставрополем, Саратовом и Набережными Челнами. При этом в регионе нет ярко выраженных ветреных сезонов, подобных новороссийской боре — холодному порывистому ветру, который обрушивается на побережье в течение 2-7 дней. В Ростове ветер дует стабильно — из-за близости тёплых морей и особенностей рельефа. Здесь постоянно сражаются между собой континентальные, морские, умеренные, субтропические, арктические и даже тропические воздушные массы.

Чаще всего в Ростове дуют восточные ветры (53%), они приносят ясную погоду и суховеи. Ориентируясь на них, архитекторы планируют застройку жилых микрорайонов. Западные ветры (35%) приносят с Атлантики осадки в виде дождя или снега. Северные и северо-западные — несут прохладу и холодные массы воздуха, а юго-западные и южные — солёные морские бризы и средиземноморское тепло. Именно они способствуют оттепелям и ранней весне.

Самые сильные ветра обычно наблюдаются в декабре, феврале и марте. Они заметно «понижают» температуру воздуха и ухудшают комфортность погоды. Давно замечено, что нулевую температуру при ветре 10 м/с человек ощущает как -7 °С, а при порывах 20 м/с — уже как -10 °С.

Если ураган застал вас в здании, лучше отойти от окон, занять безопасное место у стен внутренних помещений и воздержаться от использования газовых плит. На улице неверной стратегией будет укрываться от сильного ветра за рекламными щитами, деревьями, заборами и ветхими постройками. Также стоит держаться как можно дальше от мостов, эстакад и линий электропередачи.

Источник : Алексей Павловский Ваш персональный гид facebook.com 

Последние новости