Стали известны заработки депутатов городской думы Ростова в 2020 году.

16.05.2021
Фото новости

Самый богатый депутат гордумы Ростова за год заработал почти в 18 раз больше Путина

Стали известны заработки депутатов городской думы Ростова в 2020 году. Выборы и новая кровь не изменили лидера - самым богатым из народных избранников оказался глава строительного концерна "Кристина" Валерий Левченко.

В 2020 году доходы Валерия Левченко составили 178,3 миллиона рублей. Это почти в 18 раз больше, чем показал в декларации президент РФ Владимир Путин (9,994 миллиона).

Бизнес Левченко даже в разгар коронавирусных ограничений шёл неплохо: к 2019 году доходы показали рост в 20 миллионов. У Левченко по-прежнему богатый список собственности - в его декларации 20 земельных участков, 2 дома, 4 квартиры, бассейн, бани, беседки, коттеджи - всего в перечне 65 объектов недвижимости. В гаражах 13 транспортных средств, обошлось без яхт, но есть катер, автобус, строительный кран и каток. Доходы супруги куда скромнее, в 2020 году она внесла в семейный бюджет 2,3 миллиона.

Валерий Левченко (слева), Фото пресс-службы думы Ростова

Второе место по доходам у новичка городской думы Павла Кузьмина. Избранный в 2020 году депутатом гендиректор компании «Европолимер» заработал 123,6 миллиона. Транспорта у него нет вообще, в декларации 5 объектов недвижимости, в индивидуальной собственности при этом только земля и относительно небольшая квартира, 195,5 квадрата. Супруги у бизнесмена нет, в долевой собственности у двух детей - квартира.

Павел Кузьмин, Фото пресс-службы думы Ростова

Тройку самых богатых депутатов занимает Дмитрий Бондарь, глава ООО "Стройиндустрия". Он заработал за год 120,7 миллиона - очень неплохой рост по сравнению с 2019-м, тогда было 96,2 миллиона. Но при этом Бондарь - явный лидер думы по числу объектов в собственности. В его автопарке три легковых иномарки, два КАМАЗа и один погрузчик. Что касается недвижимости, здесь число объектов выглядит просто фантастически -в декларации 70 земельных участков, 5 домов, 1 квартира, 138 нежилых помещений, еще 4 объекта в пользовании. На перечисление имущества ушло почти 17 листов.

Дмитрий Бондарь, Фото пресс-службы думы Ростова

Председатель городской думы Зинаида Неярохина зарабатывает немного по сравнению с депутатами, на которых она время от времени покрикивает. Спикер гордумы в 2020 году получила 3,8 миллиона, всего на 200 тысяч больше дохода 2019 года. В собственности у неё всё та же квартира в 162 квадрата.

Зинаида Неярохина, Фото пресс-службы думы Ростова

Впрочем, даже эта сумма выглядит фантастической по сравнению с доходами некоторых других депутатов. Так, Сергей Заревский за год заработал порядка 450 тысяч - это 37,5 тысячи рублей в месяц, практически средняя зарплата горожанина.

Но самым бедным депутатом гордумы Ростова стал представитель "Коммунистов России" Евгений Сутормин. Член комиссии по инвестициям, малому бизнесу и торговле заработал всего 80,6 тысячи рублей. Это почти в 2 раза меньше уровня прожиточного минимума. Как депутат умудрился прокормить стоящие в его гараже Infiniti QX56, Ford Transit и Renault Logan, решительно непонятно. Возможно, народному избраннику пришлось просить помощи у жены, которая заработала за год 314 тысяч рублей.

Евгений Сутормин
1rnd.ru

Последние новости