Средняя цена за квадратный метр жилой недвижимости в Ростове меньше, чем за год выросла почти на 20 тысяч рублей, заявила руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова. По её мнению, весь рынок сейчас находится в достаточно шатком положении и в случае отмены ипотеки с господдержкой продажи могут обвалиться в полтора раза.
Эксперт напомнила, что накануне и в начале пандемии наблюдалось резкое падение продаж на рынке недвижимости. Однако после старта программы ипотечного кредитования с господдержкой количество сделок в Ростовской области вышло на уровень 2019 года. В целом по России, по данным Пивоваровой, этого добиться не удалось.
Льготная ипотека с господдержкой — это государственная программа для поддержки населения и сохранения низких ставок по ипотеке. Если в двух словах, то государство компенсирует банкам часть процентов по ипотеке.
По её словам, обратной стороной стал рост цен на недвижимость, обусловленный, в первую очередь, подорожанием стройматериалов и переходом строительной отрасли на проектное финансирование. Свою роль сыграла и господдержка ипотеки. И если изначально программу планировали полностью свернуть летом 2021 года, то сейчас уже говорят о том, чтобы оставить её в некоторых регионов. И Ростовская область имеет все шансы попасть в их число.
— Мне один из наших чиновников рассказывал, что в Ростове — самая низкая цена квадратного метра, — говорит Пивоварова. — Я позволила себе не согласиться. Потому что объективные данные приводят в некий шок. Например, в 2020 году в Ростове квадратный метр жилья стоил в среднем 58,8 тысяч рублей, а в апреле 2021 года — уже 77,4 тысячи рублей. Ещё выше цены лишь в нескольких городах России.
Эксперт добавила, что столь серьёзный рост цен на жильё окажет негативное влияние на объём продаж.
— 46% из выданных в Ростовской области в 2020 году ипотечных кредитов были с господдержкой. Если её отменить, то на столько в минус и уйдут продажи, а то и больше. Без программы господдержки строительной отрасли будет очень тяжело. Уровень инфляции далёк от плановых 4%, платёжеспособность населения продолжает падать, а рост цен на жильё не компенсируется снижением процентных ставок в банках. Всё это влечёт негатив, — заявила Пивоварова.
При этом, говорит директор «Объединения застройщиков» Валерий Мироненко, покупательский спрос на недвижимость сместился «если не в сторону спекулятивных соображений, то, как минимум, в сторону сохранения сбережений».
— Потому что покупка недвижимости — это в худшем случае сохранение денег, а в лучшем — даже увеличение вложенной суммы. Люди, испугавшись пандемии и не понимая, что будет дальше, стали вкладывать деньги в недвижимость, — считает он.
Однако если пандемия может продлиться ещё не известно сколько, то деньги у населения уже кончаются. Так что, как уже писал donnews.ru, резкий рост на рынке недвижимости может в скором времени смениться кризисом.