В дома ростовчан начали заползать ядовитые сколопендры

27.04.2021
Фото новости

И как после этого спать: в дома ростовчан начали заползать ядовитые сколопендры

Некоторые их легкомысленно путают с безобидными мухоловками, именуемых у нас почему-то мокрицами. Мокрица на самом деле совсем другое насекомое, мухоловка же и кольчатая, или черноморская, сколопендра похожи на сороконожек.

Однако мухоловка для человека совершенно безобидна и погибает чаще всего под ударом домашнего тапка, а сколопендру этим не проймёшь: у неё довольно прочный панцирь, на мягкой почве это насекомое может выдержать даже удар камнем.

Эту многоножку называют ещё крымской сколопендрой, поскольку чаще всего она там и встречается. Но нередко её видят и в Краснодарском крае, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Калмыкии.

Чаще всего встреча человека с кольчатой сколопендрой заканчивается лишь испугом для особо впечатлительных представителей царей природы. Но стоит сказать, что, поедая мух, кузнечиков, тараканов и даже небольших мышей, кольчатая сколопендра не так уж безобидна и для людей. Если она почувствует опасность, может и напасть.

◾Через две передние ножки-челюсти сколопендра впрыскивает яд, который парализует жертву.

◾Вот последствия укуса для человека:

◾Там, где укусила многоножка, отчетливо видны следы – два прокола.

◾Сразу после укуса чувствуется жжение, а затем возникает резкая боль.

◾Вокруг места поражения кожа обретает красный оттенок.

◾Возникает отек, держится он несколько дней.

Возможно повышение температуры тела, ощущение слабости, тошноты и головокружения.

◾У аллергиков чаще всего возникает сильная аллергическая реакция.

Все симптомы обычно проходят в течение пары дней. Если у пострадавшего слабый иммунитет или аллергия, ему следует обратиться за медицинской помощью. После укуса сколопендры можно выпить антигистаминный препарат для снятия зуда, отеков, покраснения и нанести специальные мази или гели, снимающие отечность и раздражение на коже.

Зачем мы всё это пишем? А дело в том, что уже известны случаи, когда эти самые сколопендры начали залезать в дома ростовчан.

Так, сегодня в соцсетях встречаем рассказ жителя донской столицы:

«Хотелось бы предупредить и спросить совета. В Советском р-не, частный сектор, «Старая Левенцовка», появилось частое явление под видом сколопендры. Очень мерзкое существо размером 10-15 см, которое посещает дом почти каждый день. Вчера убил 2 за вечер. Подскажите, у кого такая же беда и как вы с этим боритесь. Что их привлекает и как с ними бороться?»

Вообще, сколопендры – хищники ночные. Днём они прячутся под камнями, в траве, вообще в труднодоступных местах, а на охоту выходят ночью. Привлекает их наличие большого количества мелких насекомых, которыми они и питаются. Ещё привлекает сырость в жилищах (она, кстати, способствует появлению большего количества насекомых в домах), чего в этом году у нас в избытке.

А как бороться? Ну, действительно – не полицию же и армию вызывать! Потравите тараканов и мух, посыпьте порожки препаратами от насекомых, если у вас, конечно, нет домашних питомцев. А так – просто не особо обращайте на них внимания! Ну, сколопендра – и сколопендра. В Индии, например, веками в жилища людей залезали кобры, а в Бразилии – смертельно опасные пауки. И ничего.

Главное фото из паблика "Нетипичный Ростов-на-Дону"

Владимир Сидашев big-rostov.ru


Последние новости