Бурение подземных скважин с пресной водой поможет Ростовской области пережить маловодье с минимальными потерями, рассказал председатель президиума Южного научного центра Российской академии наук Геннадия Матишова в эфире «Дон ТР». По мнению учёного, бурение — дело перспективное, но прежде чем это делать, нужно провести диагностику местности.
Ранее сообщалось, что маловодье пришло в регион как минимум до 2025 года, а как максимум — до 2030 года. Именно поэтому учёный занялись вопросом поиска пресной воды.
«Раньше были целые институты, они занимались гидрогеологией и всё знали. А сейчас попробуйте найти архивы, с указанием мест с водой. А под землёй есть целые озёра пресной воды — они есть, наверняка. А не то, что пришёл, ткнул {про бурение скважин, — donnews.ru} — вот и всё. Нет. Прежде чем бурить, обычно, как это делается у нормальных людей, нужно провести физическую площадную съёмку», — сказал Матишов.
Главные источники пресной воды — Дон и Цимлянское водохранилище пополняются за счёт дождя и снега. Осадков в эту зиму, конечно, было больше, чем в прошлую, однако не настолько, чтобы это принципиально что-то изменило.
Согласно прогнозу синоптиков, обильных осадков в апреле, скорее всего, ждать не стоит. Объём влаги будет в пределах нормы для этого месяца.
Напомним, что текущий маловодный период начался ещё в 2007 году и является не только самым серьёзным, но и самым продолжительным как минимум за 140 лет.