Александр Бастрыкин взял под контроль дело о жилье для детей-сирот в Целине

20.03.2021
Фото новости
Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин поручил доложить о промежуточных результатах расследования уголовного дела о передаче детям-сиротам по договорам социального найма непригодного жилья в Целинском районе Ростовской области. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

— В квартирах выявили многочисленные нарушения. Они указывают на непригодность для проживания приобретённых жилых помещений, создают угрозу жизни и здоровью проживающих в них лиц, — говорится в сообщении.

Отмечается, что следователи устанавливают все детали совершённого преступления и круг лиц, причастных к его совершению.

Ростовские СМИ сообщали, что разваливающиеся дома в посёлке Целина выдали детям-сиротам в 2018 году. Квартиры начали разваливаться буквально на глазах. Представитель застройщика заявлял, что всё произошло по вине самих сирот, которые сушили в квартирах вещи и не включали отопление.

Власти Целинского района в этой ситуации попросту закрыли на всё глаза. После поднятого скандала в СМИ областная прокуратура начала проводить проверку в этих домах, а в отношении работников Администрации Целинского района возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, было установлено, что в 2016 году администрация района приобрела квартиры в трёхэтажном многоквартирном жилом доме на ул. 10-я Линия в Целине, чтобы передать их по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При этом соответствующая экспертиза помещений не была проведена, но в сентябре 2018 года глава Администрации Целинского района Борис Сорокин подписал акты приёма-передачи этих квартир, после чего было выдано разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. 

Борис Сорокин

Во время экспертизы было выявлено, что в трёх квартирах злополучного дома имеются провалы в полах, трещины в стенах и плесень. В остальных квартирах специалисты также обнаружили трещины, плесневелые почернения, нарушения целостности полов и т.д. Теперь виновным грозит большой штраф или несколько лет колонии.

Фото из открытых интернет-источников FaceNews.Ru


Последние новости