Фото автора
Вот и прошла Масленица. Проводили ее большими народными гуляньями казаки Дона. Старались показать свою удаль на скачках. Оттачивали мастерство казачьего боевого искусства. Молодые девчата строили глазки парубкам. Искали встречи. А в прощенное воскресенье дозволено было и поцеловаться! Как же без поцелуев.
За прощенным воскресеньем начался Великий Пост. Первая неделя его самая строгая. В храмах читают покаянные каноны Андрея Критского. Это очень сильная молитва, вернее каноны. Своеобразный плач праведников о своих грехах. Слушая их, начинаешь сам задумываться о своих грехах. О необходимости поиска пути к Господу. А, как мы знаем казаки были очень набожными людьми. Появился вопрос сразу – почему были? Они и сегодня все дела свои делают во Славу Господа. В монастырях существует свой порядок проведения этих дней. А вот для рядовых казаков, вернее для рядовых православных казаков эти дни тоже отличаются от обычных дней еще тем, что на стол подается постная пища.
На ваш суд представлю чуток постных рецептов казачьей кухни.
Начнем с самого вкусного и самого сложного для меня. Почему сложного? Возиться с мукой. Потом убирать еще надо. Но зато это очень постное и простое блюдо каждый сможет приготовить сегодня сам. Называется оно:
Фото vk.com/photo-96994095_457242453
Трояки – кухня казаков – некрасовцев.
Что для этого надо:
· Вода - 200 грамм
· Сода - 1/4 часть чайной ложки
· Растительное масло оно же постное - 2-3 столовых ложки
· Мука высшего сорта - 500 грамм
· Соль - четверть чайной ложки
· Сахар - одна две чайной ложки
Вот теперь приступаем к приготовлению.
Муку предварительно надо просеять. Предварительно смешиваем воду с содой, солью и растительным маслом. Хорошенько размешать и влить 2-3 ст. л. растительного масла. Переливаем полученную жидкость в посуду, в которой будем заводить тесто. Посудина должна быть удобной. В полученную жидкую смесь постепенно добавляем муку, замешиваем плотное тесто.
Тесто выкладываем на заранее приготовленную поверхность. Как приготовить поверхность? Посыпать мукой, чтобы колобок не прилипал. Хорошенько тесто вымешиваем. Прилагаем максимум физических усилий. Ведь это будет старинная казачья еда.
Тесто делим на кусочки размером с кулак. Каждый кусок посыпаем слегка мукой. Раскатываем в блин толщиной 1-2 мм. Должен получиться в диаметре около 20 сантиметров. Но это не критично. Главное толщина. Поверхность блина смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром (1-1,5 ч.л. - по вкусу). Сворачиваем теперь наш блин в рулет, а полученный рулет превращаем в "улитку", защипнув верх, чтобы не разошелся. "Улитку" посыпаем слегка мукой и опять раскатываем блином толщиной около 3-4 мм. В сковороду налить растительное масло, разогреть его и положить в него лепёшку. Жарить 2-3 минуты на сильном огне до румяности, потом перевернуть, уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и жарить тоже до румяности (тогда, из-за малого огня и крышки, хорошо пропечется нутро). Получаются постные, ароматные, сладкие лепёшки.
Эти сладкие лепешки подают на стол вместе с традиционным казачьим сладким напитком – узвар.
Фото pixabay.com
О его приготовлении необходимо задумываться еще летом и осенью. Когда начинаются появляться первые плоды. Надо начинать делать заготовки. Обычно заготавливали грушу, яблоки, виноград, сливу. В итоге всё что росло в огороде и в саду. Делали сухофрукты. Как их делать мы расскажем позже. Ведь сегодня мы рассказываем, как приготовить Узвар.
Начинаем:
2 стакана компотной смеси из сухофруктов (груша, яблоки, изюм, чернослив и т.д.) перебрать, промыть, залить холодной водой и настоять 20 минут для размягчения. Затем воду слить, а сухофрукты сложить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня, хорошо укутать (одеялом, пледом, отрезом флиса и т.п.) и поставить в теплое место часов на 12. Сахар лучше не добавлять - природный сахар в фруктах даст хорошую сладость, оставив приятную освежающую кислинку.
Фото pixabay.com
Вот два интересных и вкусных блюда, которые может приготовить каждый из нас сегодня. В первую неделю Великого Поста попробуйте такое приготовить для своей семьи.
За помощь при создании данной статьи благодарю Сергея Никонова.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Автор : Сергей Топчиев zen.yandex.ru