Суд с автосервисом за некачественный ремонт автомобиля

2024-02-09 17:02:27

Кантемировским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению жителя Кантемировского района к ИП о расторжении договора, взыскании убытков, компенсации морального вреда.

Истец обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что в октябре 2022 г. он обратился в автосервис в г. Россошь с целью капитального ремонта бензинового двигателя внутреннего сгорания, а также ремонта механической коробки передач своего автомобиля. Директор автосервиса поручила сотруднику осмотреть автомобиль и произвести ремонтные работы, что он и сделал. Сторонами было согласовано, о приобретении необходимых деталей и запасных частей для ремонта автомобиля автосервисом с предоставлением всех необходимых документов. Также сторонами были согласованы срок ремонта и стоимость ремонтных работ и запасных частей, общая сумма 50 тысяч рублей. В тот же день истец произвел полную оплату наличными денежными средствами и оставил в автосервисе свой автомобиль для ремонта. В оговоренный срок ремонтные работы не были выполнены. Сотрудник автосервиса, не согласовывая с истцом, пригнал автомобиль из г. Россошь к нему домой и сообщил жене, что якобы ремонт двигателя сделан в полном объеме, а коробка передач не отремонтирована, так как еще не пришли запасные части, необходимо будет снова приехать в автосервис и доплатить за заказанные запчасти ещё 10 тысяч рублей, что супруга и сделала. Мужчины в тот момент не было дома. Позже, при проверке автомобиля истец понял, что никакого капитального ремонта бензинового двигателя не производилось, кроме того, на щитке приборов при запуске двигателя, стал высвечиваться «Чек», показывающий неисправность двигателя. По приезду истца в автосервис, ему нахамили, отказали в ремонте автомобиля и возврате уплаченных 60 тысяч рублей, также отказались выдать документы подтверждающие выполнение ремонтных работ, кроме того не вернули якобы замененные детали с его автомобиля. После чего, истец обратился в автосервис в г. Воронеже, где сделали диагностику автомобиля и составили техническое заключение, подтверждающее не осуществление стороной ответчика каких-либо надлежащих ремонтных работ, а также то, что из его автомобиля похищен каталитический нейтрализатор выхлопных газов, стоимость которого не менее 20 тысяч рублей. После чего был произведен ремонт его автомобиля. В связи с чем, истец просил в судебном порядке расторгнуть договор, заключенный между ним и ИП – владельцем автосервиса, взыскать с ответчика в его пользу убытки, причиненные оказанием услуги ненадлежащего качества в сумме 279600 рублей, состоящие из: уплаченной им суммы автосервису, стоимости катализатора; неустойки (пени), компенсации морального вреда, а так же судебных издержек.

Ответчик исковые требования не признал, предоставив суду письменные возражения, в которых указал, что истец в его автосервис по поводу ремонта автомобиля не обращался, письменный договор между ними не заключался, денежные средства от истца никто из сотрудников автосервиса не получал. Директор автосервиса в тот день находилась в г. Воронеже, что подтверждено документально. Автослесарь, якобы производивший ремонт автомобиля истца, у них в автосервисе никогда не работал. Просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Суду не было представлено письменных доказательств заключения между сторонами договора на выполнение ремонтных работ, подтверждающих правоотношения между истцом и ответчиком. Также не представлены платежные документы, свидетельствующие о передаче истцом ответчику денежных средств. Наличие в материалах дела банковского чека о снятии им денежных средств, не является доказательством того, что они были переданы ответчику. В связи с чем, решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Решение суда вступило в законную силу.