Новая волна мошенничества в «Телеграм-канале»

2024-02-07 11:33:50

Мошенники начали воровать акккаунты и каналы у пользователей Telegram. Об этом предупредили в пресс-службе воронежского отделения Банка России. 

Людям приходят сообщения с аккаунтов, которые называются «Администрация Telegram», «Служба поддержки», «Обновление», «Безопасность». В них пользователям сообщают о неком обновлении безопасности системы для защиты пользовательских данных. Чтобы «подтвердить проверку», пользователю предлагают перейти по ссылке. Если это сделать, можно навсегда потерять аккаунт или канал, предупреждают в Банке России.

Ссылки ведут на страницы, название которых незначительно отличается от официального сайта мессенджера «Телеграм». Например https://telegraim.ru, https://telegrain.ru, https://telegrain.online, https://telegramn.ru, https://telegrami.ru, https://telegrami.online, https://tefegram.ru или https://tefegram.online. 

При этом старые схемы кражи в «Телеграм» по-прежнему актуальны. Например, людей в чатах и личных сообщениях могут попросить проголосовать за участников детских онлайн-конкурсов. Если человек перейдёт по ссылке и начнёт «голосовать», у него запросят данные, которые позволят перехватить управление аккаунтом.

– Чтобы не стать жертвой мошенников, не переходите по ссылкам, не передавайте личные данные, которые запрашивают у вас на сомнительных сайтах, блокируйте пользователей, которые направляют вам ссылки, и удаляйте сообщения от них, – рассказал эксперт по кибербезопасности воронежского отделения Банка России Сергей Чупахин.

Для дополнительной защиты аккаунта в Telegram рекомендуется установить двухфакторную аутентификацию в настройках. Это пароль, без которого никто, кроме хозяина аккаунта, не сможет подключиться к нему с другого устройства.