В областном центре оперативниками задержан подозреваемый в совершении серии мошенничеств в отношении пенсионеров

2023-08-21 16:16:17

Сотрудниками оперативно-сыскного отдела по городу Воронежу установлен и задержан подозреваемый в совершении серии мошенничеств в отношении пожилых жителей областного центра. Им оказался ранее несудимый 19-летний воронежец, студент учреждения среднего профессионального образования.

В начале августа текущего года в городские отделы полиции поступил ряд заявлений от граждан в возрасте от 86 до 92 лет о совершенных в отношении них противоправных действиях. Все заявители сообщили полицейским, что им на телефоны звонил неизвестный и, представляясь близким родственником сообщал о дорожно-транспортном происшествии с его участием. Затем незнакомый голос, представившись сотрудником правоохранительных органов, говорил, что в результате ДТП есть пострадавшие и для проведения неотложной медицинской помощи требуется большая сумма денежных средств. Потерпевшие сами называли денежные суммы, которыми располагали, а собеседник требовал безотлагательно передать деньги через курьера. Вскоре к растерянным пенсионерам прибывал неизвестный, получал от них конверты с деньгами и скрывался. Спустя некоторое время пожилые люди узнавали, что с их родственниками никаких происшествий не происходило, а затем обращались в полицию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали фигуранта по месту проживания.

В отделе полиции задержанный дал признательные показания и пояснил, что по объявлению в мессенджере нашел возможность дополнительного заработка. Он получал координаты людей, у которого требовалось забрать деньги и банковские реквизиты, на которые необходимо их перевести. Для какой именно цели пожилые люди передавали свои сбережения, молодой человек точно не знал, однако, осознавал противоправность действий из-за повышенной секретности и возможности иметь хороший заработок при минимальных усилиях.

В настоящее время сотрудниками полиции установлена причастность подозреваемого к совершению четырех фактов противоправных деяний на территории областного центра. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил более двух миллионов рублей. Решается вопрос об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.

Выполняется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий, направленных на установление возможных соучастников преступлений.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

фото