В Павловске задержан курьер, работавший на телефонных мошенников

11.11.2022
Фото новости

Накануне рано утром в отдел МВД России по Павловскому району с заявлением о мошенничестве обратилась 76-летняя жительница районного центра. Пенсионерка пояснила, что поверила мошеннику, позвонившему ей на телефон и сообщившему о том, что ее внук попал в ДТП.

Полицейские выяснили, что аферисты звонили потерпевшей на стационарный телефон. Далее они убедили ее в том, что ее внук стал виновником дорожной аварии, в результате которой тяжело пострадали люди. Теперь ему срочно необходимы деньги на оплату лечения пострадавших и избавление от уголовного преследования. Пожилой женщине пояснили, что она должна в максимально короткие сроки собрать 400 тысяч рублей, тогда вопрос получится урегулировать. Потерпевшая ответила, что на данный момент у нее дома имеется лишь 40 тысяч рублей. Звонивший сказал, что для первого взноса хватит и этой суммы. Деньги необходимо положить в пакет и спрятать в кустах у калитки ее дома. Наличность заберет их коллега. Женщина сделала все в точности, как ей сказали.

Дождавшись утра, пенсионерка первым делом позвонила внуку, чтобы убедиться в том, что он дома и ему ничего не угрожает. Родственник, выслушав историю, понял, что его бабушка стала жертвой мошенников.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела МВД России по Павловскому установили и задержали подозреваемого, который забрал от дома потерпевшей деньги. Им оказался 27-летний гражданин сопредельного государства. Курьер дал признательные показания и пояснил, что предложение незаконного заработка получил через Интернет-мессенджер. Он приехал в указанный ему населенный пункт по обозначенному адресу и забрал наличные, после чего ему было необходимо перечислить их на указанные счета через банкомат. За это он получал определенный процент от суммы перевода.

В ходе обыска, проведенного в гостиничном номере, снятом подозреваемым, полицейские обнаружили и изъяли часть похищенных денежных средств.

Следственным отделом ОМВД России по Павловскому району в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

В настоящее время злоумышленник задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, решается вопрос об избрании ему меры пресечению в виде заключения под стражу.

Сотрудники полиции проводят комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление подельников подозреваемого и проверку его причастности к другим аналогичным преступлениям.