Плата за септики и выгребные ямы на участках может появиться в России

31.10.2022
Фото новости

В России может возникнуть понятие «нецентрализованная система водоотведения». Речь идет о тех потребителях, которые сбрасывают сточные воды в выгребные ямы и прочие сооружения без подключения к централизованной системе водоотведения. Об этом рассказал «NEWS.ru» один из разработчиков поправок в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», депутат Государственной думы Сергей Колунов.

«Законопроектом вводится понятие «нецентрализованная система водоотведения». Речь идет о потребителях, которые, не имея подключения к централизованной системе водоотведения, осуществляют сброс сточных вод в выгребные ямы, септики и иные подобные сооружения. Сейчас данный вопрос не регулируется», — сказал Колунов.

Согласно поправкам, между абонентами, эксплуатирующими септики и выгребные ямы, должен заключаться договор водоотведения с компаниями, осуществляющими транспортировку сточных вод и их сброс в централизованную систему водоотведения.

Документ рассмотрят в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ в начале декабря этого года. Если закон будет принят, то сформируется система тарифов за водоотведение. Также возникнет ответственность за нарушение абонентами требований к составу и свойствам сточных вод, уточнил Колунов.