В Россошанском районе прошёл юбилейный фестиваль авторской песни

26.07.2022
Фото новости

В десятый раз собрал музыкантов и поэтов открытый фестиваль авторской песни памяти Владимира Высоцкого «Я, конечно, вернусь!», который прошел в минувшие выходные в Россоши в экопарке «Каялов бор».

Мероприятие традиционно организуется администрацией Россошанского муниципального района, администрацией городского поселения город Россошь и клубом авторской песни «Календарь».

На фестиваль было подано 42 заявки, а это более 50 авторов и исполнителей авторской песни из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Балашова, Воронежа и 13 районов Воронежской области (Богучарского, Калачеевского, Каменского, Кантемировского, Ольховатского, Острогожского, Петропавловского, Репьёвского, Россошанского, Таловского, Эртильского районов, Борисоглебска и Нововоронежа). Их оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли лауреаты Всероссийских и Международных фестивалей авторской песни: председатель жюри Александр Макаренков (Московская область, г. Раменское), Сергей Котлов и Лидия Белякова –арт-проект «Горыныч и Какао» (г. Краснодар), Владимир Патов (Ростовская область, Романовская станица), Сергей Соколов (г. Бобров Воронежской области), Сергей Олейник (г. Воронеж), Ольга Лукашёва (г. Воронеж), Светлана Редько (г. Россошь).

Несмотря на погодные условия атмосфера праздника была тёплая и уютная. Вечером первого дня всех любителей бардовской песни собрал в амфитеатре на берегу реки концерт-знакомство «Наполним музыкой сердца!», где порадовали своим творчеством члены жюри и участники фестиваля.

Второй день традиционно был самым насыщенным: на фестивальной поляне работали творческие мастерские «Музыкальная» и «Поэтическая», где участники представляли своё творчество членам компетентного жюри.

Главное итоговое событие прошло в городище Каялова бора: еще до начала мероприятия у центрального входа открылась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, которые прибыли из Воронежа, Боброва, Бутурлиновки, Богучара, Павловска, Каменки, Петропавловки, Россоши; от самой стоянки до фестивальной площадки гостей встречали всевозможные развлекательные аттракционы, а на сцене посетителей праздника приветствовал арт-проект «Горыныч и Какао» из Краснодара, который сразу покорил сердца зрителей и создал невероятную атмосферу.

Открыли концерт россошанские артисты, исполнившие песни Владимира Высоцкого, затем состоялся гала-концерт, в котором прозвучали лучшие стихи и песни фестиваля, представленные участниками, гостями и членами жюри. Ну и, конечно же, главное ожидание участников – получить заслуженные награды. Присутствующих приветствовали руководитель отдела культуры администрации Россошанского муниципального района Т. В. Гозенко и исполняющий обязанности главы администрации городского поселения город Россошь А. А. Губарьков, которые вручили дипломы лауреатов и статуэтки победителей.

В номинации «Надежда» были отмечены молодые исполнители Елизавета Иволгина (Репьевский район), Степан Ерохин (Репьевский район), Александр Писаревский (Репьевский район), Дарья Абраменко (Россошанский район), Владимир Смыкалов (Ольховатский район). Лауреатами музыкального конкурса стали: в номинации «Автор-исполнитель» - Константин Задорожный (Ольховатский район) – лауреат 3 степени, Вадим Немчин (Петропавловский район) – лауреат 2 степени, Владимир Труфанов (Бобровский район) - лауреат 1 степени.

В номинации «Автор-исполнитель песни-посвящения В. Высоцкому» лауреатом 1 степени стала Лана Сноу из Ростова-на-Дону. В номинации «Автор музыки» жюри определило победителями Игоря Раймова (Воронеж) и Андрея Чувенкова (Бобровский район), ставших лауреатами 1 и 2 степени соответственно.

В номинации «Исполнители. Ансамбль» лауреатом 1 степени стал ансамбль «Катаманула» из Россоши.

В поэтическом направлении в номинации «Стихи-посвящения Высоцкому» лауреатом 3 степени стала Ирина Азарова (Калачеевский район), «серебро» у Анатолия Цымбала (Россошанский район).

В номинации «Патриотические стихи и гражданская лирика» лауреатом 3 степени стал Сергей Васильев (Кантемировский район), лауреатом 2 степени – Вадим Немчин (Петропавловский район). В номинации «Лирика» лауреатами 2 степени стали Алексей Бурцев (Новочеркасск) и Алина Манжос (Воронеж). Победа досталась Анастасии Ермиловой (Петропавловский район), Марии Сигаевой (Россошанский район) и Игорю Плахтюкову (Калачеевский район). Стоит отметить, что И. Плахтюков стал также обладателем Гран-при, получив главный приз фестиваля – гитару, учрежденный главой администрации города Россоши.

Фестиваль завершился, но оставил массу впечатлений и воспоминаний. Юлия Грибанова, руководитель ольховатского литературно-поэтического клуба «Лира. Лира молодая» делится: «Фестиваль неизменно привлекает всё большее количество участников благодаря своей особой душевности и теплоте общения с творческими людьми. Он не только предоставляет возможность каждому пишущему человеку продемонстрировать свои таланты, но и обогатиться в творческом плане посредством близкого контакта с собратьями по перу, что даёт возможность дальнейшего созидательного развития».

Посетительница фестиваля Елена Ржевская из Москвы: «Понравилось всё: и домашняя атмосфера амфитеатра накануне конкурса, и гала-концерт на основной сцене. В восторге от выступления Журавлева! А когда узнала, что это местный автор и исполнитель, испытала особое удовлетворение и гордость! Дуэт «Горыныч и Какао» невероятные! Остроумны, харизматичны, современны. А какие профессионалы! Просто восторг! Так жаль было, что все выступления закончились, не хотелось уходить. Само мероприятие проводилось в прекрасном месте: свежий воздух, река, сосны… Спасибо большое!»

Один из организаторов фестиваля Сергей Журавлев отмечает: «Радует, что получилось в этом году привлечь очень сильное и качественное жюри. Радует, что несмотря на то, что опасались сюрпризов от погоды, ничто не помешало фестивалю состояться. Радуют отклики участников, которые отмечают, что всё было на высшем уровне, практически идеально. Вот, пожалуй, самое главное, а что еще нужно тем, кто организует – всё получилось и все довольны».

Говорим фестивалю: «До следующего лета!», чтобы снова собраться в Каяловом бору и вспомнить великого поэта и музыканта Владимира Высоцкого, ждём новых встреч и творческих открытий.

Отдел культуры администрации Россошанского района.