В Ольховатке мошенники подменили курьеру дорогостоящий iPhone 13 на свой старый при покупке

15.06.2022
Фото новости

В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый в начале текущего года в сети Интернет нашел объявление о продаже частным лицом смартфона «Apple iPhone 13». Он связался с продавцом, договорился о сумме сделки и порядке оплаты. Продавец обязался направить товар курьером в п. Ольховатка. По прибытии курьера молодой человек стал осматривать гаджет. Воспользовавшись моментом, когда курьер отвернулся, злоумышленник подменил дорогостоящий смартфон на свой старый, который он прятал в рукаве. После этого он заявил, что отказывается от покупки и попросил вернуть товар продавцу. В продолжение своего умысла, подозреваемый привлек для реализации гаджета своего знакомого, с которым они продали его в г. Воронеже на запчасти. Полученные таким образом денежные средства поделили между собой и потратили на личные нужды.

При получении обратной посылки собственник заметил факт подмены и спустя месяц после неудачной сделки обратиться в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В ходе проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили причастность к совершению хищения двух местных жителей в возрасте 20 и 21 года. При беседе со стражами порядка они признались в содеянном. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем подведении.

За совершение данного противоправного деяния законодательством предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.