Как получить целевое направление в 2024 году

2024-08-15 23:30:32

Что такое целевое обучение

Целевое обучение – это профессиональная подготовка кадров за счет бюджета по выделенной квоте. От обычного бюджета отличается тем, что студент и работодатель заключают договор, по которому после окончания вуза или колледжа выпускник должен отработать на предприятии заказчика не менее 3 лет. Простыми словами – это запрос от государства к учебному заведению выделить места для учебы граждан, которые после окончания будут работать в конкретной организации.

Целевая квота – доля от бюджетных мест с целевым набором – утверждается каждый год правительством РФ. Например, в медицинских вузах целевое обучение на педиатра занимает 76% из всех бюджетных мест. В военных специальностях может достигать 100%.

Целевик учится по специальности в учебном заведении (они указываются в договоре) и обязан отработать 3 года (сюда включаются больничный и декретный отпуск).

Работодатель гарантирует трудоустройство, а также может применять другие меры поддержки:

  • Платит стипендию.
  • Оплачивает общежитие, питание, транспортные расходы и т. д.
  • Обеспечивает прохождение практики на предприятии.

Договор

Договор по квоте на целевое обучение заключается между заказчиком и гражданином, который будет учиться, а потом работать у заказчика по выбранной специальности. Также в договоре могут быть указаны работодатель, конкретный институт, колледж. Чаще всего заказчик и работодатель это одно и то же юридическое лицо, но не всегда – например, заказчиком может выступать Горздрав, а работодателем – городская поликлиника.

В договоре:

  • Прописываются меры поддержки (стипендия, компенсация транспортных расходов, оплата жилья, материальные поощрения и т. д.)
  • Определяются штрафные санкции при невыполнении договора.
  • Указываются должность и зарплата, которые ждут выпускника после окончания.

За нарушение договора стороны несут материальную ответственность. Если абитуриент отказался работать после окончания вуза или колледжа, был отчислен, расторг трудовой договор раньше 3 лет, он возмещает все издержки. Выплачивает штраф вузу – сумму расходов на обучение (учебное заведение само определяет его размер, это необязательно стоимость обучения на платной основе). А работодателю – компенсирует издержки на общежитие, жилье и остальные оказанные меры поддержки.

От штрафа освобождаются студенты, которые не завершили обучение по уважительным причинам:

  • Получили инвалидность (I или II группа).
  • Ухаживают за родственником-инвалидом.
  • Воспитывают в одиночку троих и более детей.
  • Изменили место жительства по причине перевода супруга-военнослужащего.

Отработка не нужна, если компания закроется.

Если работодатель нарушает условия договора и отказывается оформлять молодого специалиста на работу, то выплачивает ему штраф в размере 3 средних зарплат по региону.

Кто может поступить на целевое обучение

Целевое направление возможно для всех уровней образования:

  • Колледж
  • Бакалавриат
  • Специалитет
  • Магистратура
  • Аспирантура
  • Ординатура
  • Интернатура

На формы обучения выше бакалавриата потребуется пройти отбор от работодателя, например иметь соответствующий профилю диплом.

Поступают студенты-целевики так же, как и все, только конкурс проводится отдельно. До мая 2024 к стандартному перечню документов для поступления добавляли договор с работодателем. В 2023 году были внесены поправки к законопроекту, которые вступят в силу в мае 2024 года, после чего порядок целевого образования немного изменится.

Что изменилось в 2024 году

Было 

Стало 

Абитуриент должен сам найти заказчика обучения и заключить с ним договор на целевое. Информацию о целевом обучении ищут на сайтах ведомств или университетов. 

С 1 мая 2024 года компании должны публиковать все свои целевые места на Единой цифровой платформе «Работа России». Будущий студент подает заявку на целевое обучение в выбранную компанию в бумажном или электронном виде. 

В обязанности выпускника входит обязательная отработка – минимальный срок 3 года. Максимального срока не было.

В обновленном законе минимальный срок по-прежнему 3 года, но также установлен максимальный срок отработки – 5 лет.

Сторонами договора были заказчик и студент. Вносить сведения о работодателе и учебной организации было необязательно. Если в договоре прописывались дополнительные требования, например, успеваемость, там же указывалось, каким образом заказчик за этим следит.

Если заказчик предъявляет условия по успеваемости, или другие, связанные с учебой, в договор нужно внести третью сторону – образовательную организацию. В ее обязанностях будет информировать заказчика об успеваемости студента и других учебных делах.

Договор на целевое обучение заключается до зачисления студента в вуз или колледж.

 

С 1 мая подписать документы можно только после зачисления – но не позднее начала учебы (до 1 сентября). Договор к документам о поступлении не прикладывается. В качестве документа на целевое обучение предполагается заявка с сайта «Работа в России».

Можно заключить несколько договоров на целевое обучение.

Договор на целевое обучение может быть только один – с одним заказчиком. Подавать документы теперь возможно только в один вуз и на одну специальность. Заявка фиксируется на единой платформе. Если студент не прошел по конкурсу, он не сможет заключить другой целевой договор. При этом он может отдельно подать документы на другие специальности, чтобы иметь шанс пройти на общих основаниях.

Заказчиками обучения по квоте были только государственные учреждения, с государственной долей в уставном капитале, и связанные с ними организации.

Список доступных заказчиков для обучения дополнен, кроме государственных предприятий и ведомств это могут быть:

  • Предприятия, зарегистрированные в свободных экономических и зонах территориального развития.
  • Предприятия ТОР (на территориях опережающего развития) – например, в Калининградской области, Хабаровске, и ряде городов: Тольятти, Набережные Челны, Миасс и других.
  • Участники Военного инновационного технополиса «Эра» в Анапе.
  • Участники проекта «Сколково» и других научных инновационных центров.

Статус участника должен быть не менее 3 лет.

Новый закон вступит в силу 1 мая 2024 года и будет касаться всех, кто поступает на целевое на 2024/2025 год и далее.

В договорах, заключенных до 1 мая 2024 года, ничего не изменится.

Как получить целевое направление

Выбрать профессию, специальность.

  1. Найти работодателя, который предоставляет целевые места для обучения, а потом трудоустраивает. Сейчас это можно сделать с помощью единой платформы «Работа России». https://trudvsem.ru/
  2. Подать заявку.
  3. Пройти по конкурсу в определенный вуз.
  4. Заключить договор на целевое обучение.

Для заключения договора понадобятся такие документы:

  • Заявление.
  • Копия паспорта.
  • СНИЛС.
  • Выписка об успеваемости (из школы).
  • Характеристика с места учебы (работы).
  • Портфолио.
  • Абитуриентам до 18 лет потребуется согласие родителей.