Прокуратура информирует

2021-04-30 12:07:41
«Ответственность за размещение в сети Интернет произведений, включенных в список экстремистских материалов»

Действия лица, разместившего в социальной сети Интернет материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, законодателем определены как массовое распространение экстремистских материалов. За совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административные дела данной категории рассматриваются районными судами по месту совершения правонарушения. По результатам рассмотрения дела судом гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, должностному лицу - штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей, юридическому лицу - штраф от 100 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

***

«Ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации»

Обеспечение Российской Федерацией целостности и неприкосновенности своей территории в соответствии с частью 3 статьи 4 Конституции Российской Федерации относится к числу основ ее конституционного строя.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит норму, в которой территориальная целостность государства рассматривается в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны.

За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, установлена уголовная ответственность по ст. 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание по ст. 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации определено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В качестве объекта данного преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Исходя из положений статьи 1 Закона о противодействии экстремистской деятельности, деятельность, направленная на нарушение целостности территории Российской Федерации, является экстремистской.

Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц, например, к группе людей в общественных местах, на митингах, собраниях. К таким призывам относится также распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение в сети интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с момента публичного распространения призывов указанного содержания независимо от того, достигли они своей цели воздействия на граждан или нет!

***

«Утвержден стандарт медпомощи детям при сахарном диабете 1 типа»

Приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа» от 22 января 2021 года №22н, с 1 марта 2021 года новый стандарт должны применять медорганизации, которые занимаются диагностикой и лечением сахарного диабета 1 типа у детей. С этого же дня прежние стандарты утратят силу.

Детям предоставят специализированную или первичную медико-санитарную помощь. Ее окажут в плановой или неотложной форме амбулаторно и в стационаре (в т.ч. дневном). На лечение в среднем отводится 365 дней. Определены перечни медицинских услуг для диагностики и лечения заболевания:
Приведен перечень препаратов, которые применяются при лечении заболевания: инсулин аспарт, инсулин лизпро, инсулин глулизин и др. Указаны средние суточные и курсовые дозы лекарств. В качестве лечебного питания пациентам рекомендован основной вариант стандартной диеты.

***

«Разъяснен порядок установления периодичности проведения влажной уборки общего имущества в многоквартирном доме»

Действующим СанПиНом установлена необходимость проведения ежедневной влажной уборки с применением моющих и чистящих средств в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов, однако он имеет техническую неточность.

В настоящее время, в части кратности проведения влажной уборки с применением моющих и чистящих средств, необходимо исходить из требований, установленных пунктом 133 СанПиН 2.1.3684-21, согласно которого не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 Правил оказания услуг, перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, периодичность их оказания и выполнения могут определятся, в том числе, в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме, в договоре управления многоквартирным домом - в случае, если в установленном порядке выбран способ управления многоквартирным домом управляющей организацией;

Таким образом, кратность проведения влажной уборки устанавливается собственниками жилых помещений многоквартирного дома с учетом требований о недопущении загрязнения подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзором с целью единообразного применения подготовлены изменения в СанПиН 1.2.3684-21.

***

«Как производится оплата коммунальных услуг за временно проживающего?»

В соответствии с ч. 3 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В данном случае при наличии приборов учета количество зарегистрированных и фактически проживающих лиц значение не имеет. Собственник жилого дома (квартиры) оплачивает коммунальные услуги по показаниям прибора учета с учетом тарифов и количества потребленных коммунальных услуг за месяц.

Пунктом 56 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с указанными Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Таким образом, в случае временного проживания более 5 дней подряд норматив потребления коммунальных услуг должен рассчитываться с учетом временно проживающих лиц.

***

«Организация парковочных мест во дворах жилых многоквартирных домов»

Прежде всего отметим, что земельный участок под многоквартирным домом может принадлежать как собственникам помещений, так и органам местного самоуправления. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации если земельный участок под многоквартирным домом не принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, то для организации индивидуального парковочного места во дворе необходимо обратиться в орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком для получения соответствующего разрешения.

В случае, если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений, то организация индивидуального парковочного места подлежит разрешению на общем собрании собственников многоквартирного дома, решение которого оформляется протоколом общего собрания собственников МКД (согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В случае игнорирования законного порядка получения разрешения на обустройство индивидуального парковочного места, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство) и по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка) в зависимости от того, как действовало лицо, огородившее место под парковку, и кому принадлежит данный земельный участок.

***

«О введении отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров в 2021 году»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2010 утверждены Правила представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Правилами установлен порядок, форма и сроки представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, в т.ч. упаковки, производителями товаров, импортерами товаров, а также осуществление учета и контроля выполнения установленных нормативов утилизации в отношении отходов от использования товаров, произведенных на территории Российской Федерации или ввезенных в Российскую Федерацию. Форма отчетности представляется производителями и импортерами товаров в органы Росприроднадзора до 1 апреля года, следующего за отчетным. Указанные правила вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2022 года.

Помощник прокурора города Прохладного Е.В. Самохвалова