ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАНОМЕРНО РЕШАЕТ ВОПРОС С ПРИВЕДЕНИЕМ В НОРМАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

21.04.2021
Фото новости

16 апреля в ходе своей пресс-конференции заместитель Губернатора Роман Годунин рассказал о проводимых и запланированных на ближайшее время мероприятиях по модернизации канализационных очистных сооружений. На сегодняшний день система водоотведения Владимирской области состоит из 105 очистных сооружений канализации, 323 канализационных насосных станций и 2,8 тыс. км канализационных сетей. Около 80 процентов этой инфраструктуры требует ремонта или замены.

«Действующие очистные сооружения канализации морально и физически устарели, не способны полностью выполнять свою основную функцию – очищать сточные воды с доведением их до нормативных показателей. Практически все они требуют реконструкции, а это очень затратные мероприятия. На полное решение проблемы потребуются десятки миллиардов рублей. Понимая все возможности бюджета, по поручению Губернатора Владимира Сипягина мы планомерно идём по этому пути, параллельно ищем источники дополнительного финансирования, вовлекаем в эту работу концессионеров», – сообщил Роман Годунин.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация для строительства и реконструкции 6 объектов водоотведения и очистки сточных вод стоимостью 1,2 млрд рублей. В стадии разработки – ещё 16 проектов по реконструкции и строительству очистных сооружений ориентировочной стоимостью 1,3 млрд рублей.

В рамках госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» в 2021-2023 годах из областного бюджета будет направлено 538,2 млн рублей на строительство и реконструкцию объектов водоотведения и очистки сточных вод. В частности, в этом году запланировано строительство канализационных очистных сооружений в деревне Вяткино Судогодского района и модернизация участков канализационного коллектора в Муроме. В следующем году намечены возведение очистных сооружений в посёлке Кашино Киржачского района и реконструкция очистных сооружений в Покрове и селе Новоалександрово Суздальского района. На 2023 год запланированы строительство очистных сооружений в деревне Фёдоровское Киржачского района и селе Горки Юрьев-Польского района, реконструкция очистных сооружений в посёлке Садовый Суздальского района и модернизация сетей водоотведения в Вязниковском районе.

Администрация Суздальского района уже разработала проектно-сметную документацию на реконструкцию очистных сооружений в селе Новоалександрово и посёлке Садовый. В случае предоставления соответствующих заявок в Департамент жилищно-коммунального хозяйства начало работ может быть перенесено на более ранние сроки.

К слову, участие органов местного самоуправления в госпрограмме носит заявительный характер. Департамент ЖКХ рассматривает представленные заявки и при условии их соответствия установленным требованиям включает объекты в программу. До 1 мая органы местного самоуправления могут подать заявку на включение своих объектов в программу в 2021 году в случае корректировки объёмов её финансирования и экономии средств по итогам закупочных процедур. Так, поданная заявка администрации Вязниковского района на строительство очистных сооружений в посёлке Лукново стоимостью 20,4 млн рублей будет рассмотрена уже в мае 2021 года в числе других заявок муниципалитетов.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос о сбросе сточных вод в водные объекты региона. Буквально на днях Росприроднадзор зафиксировал факт загрязнения реки Нерль канализационными водами посёлка Сокол Суздальского района. За нарушение природоохранного законодательства инспекторы составили два административных протокола на МУП «Суздальские коммунальные системы». Техническое состояние очистных сооружений, эффективность очистки, поддержание конструктивных элементов в удовлетворительном состоянии является прямой обязанностью эксплуатирующей организации.

По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, за 2020-2021 годы в регионе выявлено 44 нарушения водоохранного законодательства России, 16 из которых – загрязнение водных объектов. Департамент природопользования наложил штрафов на сумму более 700 тыс. рублей. Примечательно, что почти 70 процентов загрязнений водоёмов происходит хозяйствующими субъектами, подлежащими федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов.

В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области» с 2020 по 2021 годы строятся очистные сооружения бытовых сточных вод в деревне Следнево Александровского района. Общая стоимость контракта – 39,6 млн рублей. По этой же программе в 2021-2022 годах будут строиться очистные сооружения в селе Бутылицы Меленковского района. Стоимость проекта составит 23,5 млн рублей.

Пресс-служба администрации Владимирской области


Последние новости