Сезон работ в лесном массиве

17.04.2021
Фото новости

С приходом весеннего тепла на лесо-пожарной станции в г. Покров начались сезонные работы. Раскрыв свой журнал, технолог Татьяна Ивановна Капитула назвала виды и объёмы работ на весенне-осенний период. Это оборудование 13-ти мест отдыха в лесном массиве, установка 7-ми шлагбаумов, укрепление 6-ти аншлагов, призывающих население беречь лес от пожара, а также устройство минерализованных полос в объёме 103 км., уход за такими полосами в объёме 176 км., ремонт 18-ти км дорог противопожарного назначения и строительство новой такой дороги, протяжённостью 0,3 км. Это задачи на сезон. А сейчас в апреле-начале мая главное провести лесовосстановительные работы - посадку саженцев сосны и ели на тех площадях, где прошли вырубки прошлых лет и с осени подготовлена почва. Одна из теплиц, где выращиваются саженцы, находится в д. Санино, их нужно забрать и привезти, чтобы посадочный материал был под рукой. В кабинет начальника лесо-пожарной станции О. П. Пантелеева постоянно заходят водители что-то спросить и решить. Разговор идёт про лопаты, бечёвку и транспорт. «Мы саженцы выкапываем и связываем в пучки по 250-300 штук, - поясняет Олег Петрович.- Короткое время храним их в снежном гурте, чтобы корневая система не засохла. Расчёт простой – 4800 саженцев требуется на один гектар посадочной площади». Общая площадь посадки 30 гектаров. Плюс на 80 гектарах предстоит провести дополнение к посадкам прошлых лет. Набор сезонных рабочих начинается в середине месяца. Желающие поработать на посадке всегда находятся».

Я спросила про начало пожароопасного сезона, который обычно объявляется в середине апреля. Олег Петрович пояснил, что приказа пока нет, но начальство предупредило, что, вероятно, он поступит сегодня, то есть 13 апреля. «Весной главная угроза – это палы травы, - отметил он. - И хоть тушить их обязали подразделения МЧС, нам тоже приходится быть начеку, так как поля примыкают к лесу. А после того, как появится зелёная трава, граждане начинают поджигать мусорные кучи. Затем с появлением ягод и грибов население устремляется в лес. Там есть нами оборудованные по всем правилам места отдыха, предусмотрены сбор мусора и разведение костра. Но вновь окурки летят в траву, мусор бросают, где попало. А осенью, когда на болотах клюква пойдёт, опасаемся, как бы по вине ягодников торф не загорелся».

Лесо-пожарная станция укомплектована техникой, автомашинами и тракторами разной модификации. Техническую готовность к сезону проверили одна за другой четыре комиссии из областного центра и столицы, дав «добро» на работу. Андрей Юрьевич Додунов, водитель автомобиля ГАЗ-66, высоко ценит её качества. «Машина везде проходит, она двухмостовая, - отмечает он. – Обычно мы дежурим с 9 до 18 часов. Но, бывает, что ночью выезжать приходится по одному или в паре. Сейчас рыбалка началась, вот уже соседи в районе д. Киржач горели. Там как раз луга по берегам речки. А у нас посадка начинается, будем ёлочки высаживать».

Алексей Евгеньевич Борисов тракторист-машинист. Он работает не только на своём новеньком тракторе «Беларус», но по необходимости пересаживается на гусеничный трактор ЛХТ-100 или бульдозер «Четра».

«Летом мы постоянно в лесу находимся, - говорит он. – То минерализованные полосы пашем, то делянки обрабатываем от сорняков, то площади под посадку готовим. А если на пожар приходится выезжать, я к своему «Белорусу» бочку с водой цепляю или плуг».

Недавно здесь базировалась пожарно-химическая станция III типа, но было решено, она нерентабельна, поэтому произошла очередная реорганизация. В связи с переходом на такую структуру, как лесо-пожарная станция, руководство обещало поступление в Покров двух беспилотников и двух квадрациклов. Одни нужны для наблюдения за лесным массивом сверху. Другие – для тушения пожаров в самых труднодоступных местах, где необходима ёмкость с водой, установленная на прицепе.

Технолог Татьяна Ивановна Капитула, выпускница Муромцевского лесного техникума, начинала работать в Заречном лесокомбинате в 1985 году. За минувшие четыре десятилетия в системе лесоохраны произошло много реорганизаций, которые приводили к её сокращению и разделению функций.

Некоторые бывшие лесничества прекратили своё существование. По этой причине к покровской лесо-пожарной станции присоединили территорию Киржачского района. Общая площадь обслуживания теперь составляет 38 с лишним тысяч гектар.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. «В 2010 году пожары полыхали по всей России, после них нам и выделили технику, - отмечает она. – При этом нас сократили настолько, что на всех работах заняты водители – они сажают, пашут, ухаживают за посадками и борются с пожарами за небольшую зарплату».

Безусловно, роль личности никто не отменял. И здесь добрые слова Татьяна Ивановна говорит в адрес директора Петушинского филиала «Владлесхоза» Ивана Дмитриевича Лещёва. Она отмечает, что он хороший организатор, умеет работать с людьми, хорошо знает лес и сам нередко принимает участие в тушении пожаров.

Если Иван Дмитриевич и Татьяна Ивановна осознанно выбирали свою профессию, то начальник станции Олег Петрович Пантелеев пришёл сюда из другой отрасли. По профессии он авиационный штурман, трудился на аэрофотосъёмке в Сибири. Приехал в Петушинский район по семейным обстоятельствам. Первое время скучал по тайге и бурным горным рекам. Но там, благодаря друзьям в лесничестве, имел представление о профессии. Здесь какое-то время поработал водителем пожарной машины, принимал участие в ликвидации лесных пожаров. И вот теперь руководит станцией, считая, что здесь пусть небольшой, но очень хороший коллектив, которому за сезон предстоит выполнить большой объём работ. И этот сезон уже наступил.

«Пришла пора переселяться в лес», - улыбнулся он. – Но в этой шутке была немалая доля правды.

Галина Фомичёва

Последние новости