С 12 АПРЕЛЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЛЕН ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН

14.04.2021
Фото новости

Губернатор Владимир Сипягин подписал соответствующее постановление в целях обеспечения предупреждения и тушения лесных и других природных пожаров во Владимирской области в 2021 году, своевременной подготовки органов управления, сил и средств областной подсистемы РСЧС, недопущения людских потерь и снижения материального ущерба от пожаров.

Общее руководство по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяных месторождениях осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Владимирской области совместно с Главным управлением МЧС России по Владимирской области, Департаментом лесного хозяйства, Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», ООО «Мезиновское торфопредприятие», ООО «Кирюшинское», ФГБУ «Национальный парк «Мещёра», Костерёвским и Гороховецким филиалами ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России.

Местным администрациям рекомендовано организовать осуществление мер пожарной безопасности в пределах своей компетенции, уточнить перечень объектов, подверженных угрозе распространения природных пожаров, оценить резервы материальных и финансовых средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработать планы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций вызванных лесными и торфяными пожарами, спланировать и провести комплекс инженерно-технических мероприятий по защите населенных пунктов от пожаров, обеспечить создание и поддержание в готовности систем оповещения населения, организовать очистку полос отвода автодорог общего пользования местного значения, проходящих через лесные массивы от валежной и сухостойной древесины, провести иные необходимые мероприятия.

ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», ФГБУ «Национальный парк «Мещера», Костеревский и Гороховецкий филиалы ФГАУ «Оборонлес» Минобороны Российской Федерации в течение предстоящего пожароопасного сезона будут обеспечивать привлечение необходимого количества личного состава и техники лесопожарных формирований в первые сутки обнаружения пожара и своевременное наращивание группировки сил и средств, в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Владимирской области в 2021 году.

Во время пожароопасного сезона во Владимирской области запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также запрещаются сельскохозяйственные палы сухой травянистой растительности. В период высокой пожарной опасности ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в лес транспортных средств, за исключением транспорта, необходимого для обслуживания линейных сооружений в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Департаменту лесного хозяйства поручено организовать ведение воздушной разведки пожарной обстановки на землях лесного фонда и осуществлять в установленном порядке федеральный государственный пожарный надзор в лесах. Местным администрациям рекомендовано организовать осуществление мер пожарной безопасности в лесах в пределах своей компетенции.

Для проведения работ по предупреждению и тушению лесных пожаров в составе ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» действует 30 лесопожарных станций, на которых сосредоточено более 200 единиц техники, создан необходимый запас топлива. Сформированы мобильные группы для наземного патрулирования земель лесного фонда по 245 маршрутам общей протяженностью 17,3 тыс. км.

При обнаружении возгорания в лесу гражданам следует передавать информацию о нём на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (4922) 45-90-02 и 45-90-06.

Департамент лесного хозяйства напоминает, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ. Это предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Если эти действия привели к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Последние новости