Культура. Выставка детских работ в городском музее

12.04.2021
Фото новости

По доброй традиции городской Краеведческий музей периодически предоставляет залы картинной галереи для работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств. Здесь открылась экспозиция, которая знакомит посетителей с творчеством юных живописцев. Более 50 работ, выполненных в разной технике, знакомят нас с красотой родной земли. Выставка так и называется – «Красота Божьего мира».

«Безусловно, это знаменательное событие, – отметила Лариса Александровна Иванова, зам. директора Детской школы искусств по воспитательной работе. – Наконец, обстоятельства позволили нам показать горожанам достижения наших детей, начиная от 8 и до 16 лет».

Добавим, что среди юных художников немало победителей и дипломантов различных конкурсов. В апреле проходит открытый зональный конкурс, в котором учащиеся художественного отделения принимают активное участие. «На конкурс представлено 615 работ, в числе которых есть и наши, - отметила Лариса Александровна. – Надеемся, что жюри конкурса они будут отмечены».

На выставке в городском музее представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. «Конкретной темы у этих работ нет,- отметил преподаватель ДШИ Александр Николаевич Вагнер. - Мы с Ольгой Васильевной Изофатовой стремимся раскрыть потенциал своих подопечных. Поэтому буквально каждая работа представляет собой синтез работы преподавателя по учебной программе и определённого интереса каждого ученика. Дети растут, их интересы меняются, это отражается и в рисунке».

Александр Николаевич обратил внимание на то, что в экспозиции есть несколько дипломных работ. Как правило, выпускники приступают к их выполнению за полгода до окончания школы. Вместе с преподавателем выбирается сюжет, обговариваются детали. Фонд художественного отделения хранит немало примеров успешного обучения бывших воспитанников, которые полностью раскрыли свои способности. Такие работы можно показывать тем, кто в начале пути, тогда они лучше поймут, к чему стремиться.

Давайте посмотрим на выставку глазами обычных посетителей, которые вряд ли понимают тонкости. Им, наверняка, понравятся работы из серии «Покров старинный», выполненные в стиле лубка.

Вот площадь перед Торговым домом «Костинский», которую изобразила Ирина Майорова (14 лет), или торговые рыночные ряды Анны Рязанцевой (11 лет). «Аргуны в трапезной»,- так назвала свою работу Анастасия Карпович (15 лет). А рисунок Анастасии Мензелинцевой (14 лет) посвящён празднику Масленицы.

Улыбку вызывает трогательная работа Ульяны Войтовой (13 лет) «Песня о моём городе».

Искусство лубка – это удивительный мир, в котором отразилась жизнь русского народа во всём её многообразии. Были лубки про отдельные города со строениями, мостами и торговыми лавками; про выбор невест, про знаменитые сражения прошлых лет, про русские праздники, про всяких зверей и птиц и многое другое.

Так как выставка называется «Красота Божьего мира», мы видим изображения православных храмов в работах Дарьи Тихоновой (12 лет), Ирины Мараниной (14 лет), Дарьи Переверзевой (13 лет), Полины Муравьёвой (12 лет), Марины Салтановой (12 лет). Елизавета Федотова (13 лет) изобразила хорошо всем известный храм Покрова на Нерли.

В отдельных витринах на выставке представлены работы 8-летних учеников школы. Они только начали свой путь, и задачей преподавателей является развитие моторики пока ещё неумелых детских рук. Но эти яркие рисунки заслуживают своего внимания. В любом случае посетитель найдёт на выставке то, что его удивит и порадует, а главное напомнит о той кропотливой работе, которую ведут преподаватели школы, чтобы детские руки научились писать пейзажи, натюрморты и портреты. Да так, чтобы их не стыдно было представить на городской выставке.

Галина Фомичёва


Последние новости